《發現·巨鹿》系列報道之一

邢台巨鹿:薰滿千村萬落香

2020年08月20日07:28  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】隨著生活水平的提高,人們對健康的關注度越來越高。近日,邢台市巨鹿縣宣布“助力健康中國,打造富硒農業之都”的消息甫一公布,就引來各方關注。

事實上,巨鹿縣發展富硒農業是當地加快產業結構調整的一個縮影。當地依托金銀花種植傳統和現代技術,蹚出了一條“以農興縣”的發展新路。

近日,人民網走進這座開滿金銀花的千年古郡,近距離感受傳統與現代相得益彰的農業新風尚——為您帶來《發現·巨鹿》系列報道。

河北省巨鹿縣堤村鄉紀家寨村的金銀花。 胡良川攝

人民網石家庄8月20日電 (付兆颯、袁志廣)“清晨採摘的金銀花芽品質更好,所以我都是每天早早就進田採摘,盡量趕在花開之前摘完。”8月10日早上五點多,天剛蒙蒙亮,巨鹿縣金玉庄村村民王勝杰就出門去採摘金銀花。

“2017年我就脫貧了,但還得努力干活,爭取把日子越過越好。”王勝杰的臉在金銀花的映襯下顯得很燦爛。

據了解,王勝杰種植金銀花已有4個年頭了,他家有一畝金銀花田,今年整個花期共收獲了干花100多斤,收益可達1萬余元。目前,最后一茬金銀花花期已至,王勝杰正抓住最后的時機採摘。

河北省巨鹿縣堤村鄉紀家寨村農民在採摘金銀花。 胡良川攝

巨鹿縣是“中國金銀花之鄉”,有著400多年的金銀花種植歷史。現在,全縣金銀花種植面積達13萬畝,年產優質干花1萬余噸,約佔全國總產量的60%,金銀花被巨鹿人稱為“致富花”。

“在金銀花的種植、採摘、烘干、深加工等全產業鏈條上,都給予群眾幫扶。” 巨鹿縣委書記孫保祥介紹,近年來,巨鹿縣大力推進金銀花產業發展,全縣通過金銀花產業脫貧的群眾達到4.8萬人,佔全部脫貧群眾的56.5%。

“我們村是典型的農業村,近幾年來,村裡大力發展金銀花產業,金銀花成了我們的‘致富花’。”巨鹿縣金玉庄村黨支部書記王立辰說,該村以“金銀花園藝小鎮”為定位,依托現有金銀花產業資源和文化底蘊,因地制宜,就地取材,多角度、多層次、多元化推進小鎮創建工作。

“金銀花全身都是寶,成長期的金銀花可以當藥材賣,枯萎期的金銀花可以做盆景,死后的金銀花就可以做根雕。這些東西少則能賣幾百元,多則上千元、上萬元。”王立辰介紹說,把金銀花老樹移栽到花盆裡,經過園藝師修剪、造型,做成形態各異的盆景,極具觀賞價值﹔而淘汰下來的金銀花老樹經過烘干、打磨、上漆之后可變身為台燈、筆架等工藝品,提高了金銀花的附加值,拉伸了產業鏈條。

河北省巨鹿縣堤村鄉前堤村農民在庭院晾晒金銀花。 胡良川攝

早在兩年前,王立辰兩口子就利用閑暇時間制作根雕和盆景,制作出來的成品在線上和線下同時進行售賣,銷量都還不錯。王立辰總結道,“一些銀行、企業偏愛用金銀花盆景做裝飾品,但這些盆景價格偏高,客源有限。之后,我打算再發展一批價格較低的低端產品,以吸引更多的客戶。”

此外,金玉庄村還建設了“金銀花園藝小鎮”電商平台,將農村電商與精准扶貧結合。貧困戶接受相關的電商培訓課程后,在電商運營中心工作人員的協助下可開店賣貨,平台為其提供“貨源+代發”的全流程服務。同時,電商運營中心工作人員還深入貧困家庭進行調研,與有條件的貧困家庭共同推出特色農副產品,通過平台幫助其銷售產品,增加收入。

加工制作中的金銀花茶。 胡良川攝

“目前,我們村共開通了五六個網店,賣根雕、盆景等產品,也有賣衣服、樹苗的,現在都發展得不錯。”王立辰說,“另外,我們村集體已經成功注冊‘金玉庄’‘金玉灣’兩個金銀花茶商標,現在正在申請食品安全認証。等申請成功,我們可以依托金銀花茶為本村的金銀花在網上打開銷路。”

金銀花開金銀來!作為邢台市巨鹿縣特色農業的一張名片,金銀花帶領村民走上了一條從“土裡刨食”向“特色生金”的致富路。

(責編:何雪薇、史建中)