人民網
人民網>>河北頻道

河北省質檢院:優質服務“沉下去” 群眾口碑“提上來”

2021年08月20日16:30 | 來源:人民網-河北頻道
小字號

河北省質檢研究院技術人員正在檢驗雪場滑雪板固定器。 毛延鋒攝

人民網石家庄8月20日電 在張家口冬奧賽區崇禮,萬龍滑雪場總經理裴曉紅感慨地說道,“河北省質檢院的高新技術成果讓雪場率先體驗到創新的快感,這樣的紅利真贊!”裴曉紅所說的是河北省產品質量監督檢驗研究院(以下簡稱河北省質檢院)開展的滑雪板固定器測試服務。這個項目作為總局技術保障專項,今年剛剛通過驗收,就將打破國外壟斷、填補國內空白的成果轉化運用到了全省滑雪場。其實,為了更好地讓科技成果服務冬奧會和“三億人上冰雪”,河北省質檢院今年還啟動實施了總局和河北省首個國家級科技冬奧項目,到2022年底前將產出50余項先進成果,讓更多的冰雪運動裝備企業和大眾滑雪愛好者感受到科技冬奧的力量。

這僅僅是河北省質檢院開展“我為群眾辦實事”實踐活動的一個縮影。作為河北省市場監督管理局技術支撐單位,河北省質檢院自黨史學習教育以來,始終把“辦群眾急需的事、辦企業歡迎的事、辦產業增效的事”作為奮斗目標。而用來檢驗工作成績的,不僅是各級政府授予的金杯銀杯,更重要的還有用來體現服務滿意度的群眾口碑。

從科研成果到技術服務,為了贏得群眾口碑,河北省質檢院在不斷刷新著服務模式。保定市某水泥公司質量負責人感言,“一項評價為我們退稅1900萬,河北省質檢院讓我們實實在在看到了綠色發展的真金白銀!”2020年,河北省實施工業固廢評價退稅政策,為了讓更多的企業享受到政策實惠,河北省質檢院申報獲批了全省工業固廢評價A級機構,今年先后完成邯鄲、保定等地3家水泥企業的工業固廢評價業務,助企退稅3600余萬元。在此基礎上,還為11家企業開展了綠色工廠評價業務,又向市場監管總局申請獲批了河北省內首個綠色建材認証機構,簽約6家綠色建材產品檢測指定實驗室,河北省綠色建材企業終於可以不用長途跋涉求助外省認証機構,“家門口”的認証服務讓企業有了質量管理的“體檢証”和市場貿易的“通行証”,市場主體高質量發展的勁頭更足了。

其實,不論是創新性技術服務,還是常規性檢驗檢測,踏踏實實做事已經成為河北省質檢院全體干部職工的工作素養。在唐山京唐港碼頭,中國煤炭工業秦皇島進出口公司京唐港業務部王亞軍主任感慨說,“河北省質檢院的小伙子們每天頭頂烈日爬煤堆抽樣,一天三班倒搶時間檢驗,必須給個大拇哥!” 王亞軍口中所說的小伙子們,是河北省質檢院曹妃甸綜合檢驗部的近40名業務骨干,今年他們已晝夜不停為中煤集團、山西焦煤集團等大型煤企檢驗港口中轉煤炭2153萬噸,到年底前將完成3500萬噸的煤炭檢驗任務!這樣的辛勤付出,就是為了南方城市電廠能夠用上質量可靠的煤炭,從而溫暖千萬百姓家。

在河北省質檢院還有許多讓群眾交口稱贊的事情。例如組織河北省內電線電纜、汽車制動器襯片、羊絨制品及體育用品企業,開展10余期質量提升培訓班,助企制修訂相關標准100余項,減免費用20余萬元﹔成為抖音平台清河羊絨制品基地質控服務機構,為清河縣電商提供質檢服務﹔為雄安新區家具城100余家企業提供質檢服務等等。

河北省質檢院院長龍冬梅表示,全院干部職工始終堅信金杯銀杯不如群眾口碑,心中有群眾,滿滿正能量﹔滿心為群眾,發展不用愁。(付兆颯、毛延鋒)

(責編:李哲、祝龍超)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 常懷"趕考"之心 在新征程上接續奮斗
  • 探館vlog:走進保定博物館、美術館
  • 石家庄:慶祝中國共產黨成立100周年
返回頂部