人民网
人民网>>河北频道

京津冀首次联合开展区域质量安全形势分析

2021年10月28日15:20 | 来源:人民网-河北频道
小字号

人民网石家庄10月28日电 近日,河北省质检院联合北京、天津两地质检院首次开展京津冀地区产品质量安全状况评估和研判工作,此项目为市场监管总局统一组织。据了解,京津冀三地省质检院将通过实地调研、数据分析等手段,精准研判京津冀地区近3年重点行业、重点产品、重点领域存在的质量安全风险,提出针对性解决方案和建议,推动京津冀区域质量安全精准监管、智慧监管,助力京津冀地区高质量协同发展。

据介绍,此次区域质量安全形势分析,主要涉及京津冀地区产业结构和发展现状研究、产品质量安全形势分析、质量安全状况与区域经济和产业发展的双向影响关系研究、质量安全监管建议和对策等4个方面内容。在具体实施中,从监管部门、消费者、市场主体、检测技术机构四个方面构建京津冀区域产品质量安全评估体系,涉及产品质量监督抽查总体合格率、案件查处数量等25类具体指标,覆盖2018至2020年京津冀区域质量安全情况。

此外,还将从产业增长、产业发展水平、质量竞争力水平、产业发展效率四个方面形成影响产业发展的因素指标,涉及经济总量、产业链情况等15类具体指标,旨在找到京津冀地区产品质量安全与产业发展间的影响关系。京津冀三地质检院将按照产品质量安全指标和区域产业发展影响因素指标开展本地区质量安全形势分析研究,预计到2021年底完成项目验收。目前,河北省质检院已完成河北省钢铁、线缆、建材、纺织服装等重点区域产业发展影响因素相关数据收集工作,正在编制研究报告。(毛延锋)

(责编:李哲、祝龙超)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 第三届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛
  • 常怀"赶考"之心 在新征程上接续奋斗
  • 探馆vlog:走进保定博物馆、美术馆
返回顶部