《安全用藥 戰疫“冀”時》系列報道之六

河北藥械院無源器械檢驗室:解難題 破困局 力保應急檢驗高效准確

2020年12月03日15:55  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】藥品安全事關人民群眾身體健康和生命安全,是美麗中國、健康中國的重要組成部分。開展安全用藥月活動是保障人民群眾安全用藥,維護人民群眾生命健康的有效行動。

2020年11月,我們迎來了一年一度的安全用藥月。在這一特殊年份的特殊節點,我們將帶大家回顧河北省藥品監管部門在抗擊新冠肺炎疫情過程中啟動應急審批、開展檢查檢驗、督導檢查藥械質量安全,保証疫情防控一線藥械物資需求及質量安全的藥監故事。

近日,人民網河北頻道推出《安全用藥 戰疫“冀”時》系列報道,展現疫中河北藥監人的藥監精神、藥監力量,體現河北省作為醫藥大省的硬核擔當。

河北省藥品醫療器械檢驗研究院無源器械檢驗室負責人馮毅向防護用品生產企業檢驗員詳細講解防護服檢驗要點。 河北省藥品醫療器械檢驗研究院無源器械室供圖

人民網石家庄12月3日電 (付兆颯)手機“雲團聚”、24小時連軸轉、負傷堅持上“戰場”……疫情期間,河北省藥品醫療器械檢驗研究院無源器械檢驗室全體工作人員聞令而動,全員返崗,堅守檢驗一線,在現場檢查、檢驗檢測、注冊審評技術咨詢等各個方面解難題、破困局,全力保証了應急檢驗的高效准確。

疫情初始,剛啟用的新實驗室尚不能開展防護品檢驗工作。大年初一,接到省藥監局應急檢驗任務后,時任物理檢驗室主任馬寧按照院領導指示迅速到舊址查看實驗室狀態,指導大家恢復環境設施,搬運和調試數十台設備遷回原址,整個“迂回戰術”僅用了十幾個小時,迅速恢復了檢驗能力和資質。諸事齊備后,他帶領全室人員,連續奮戰5個月,提出了“多樣品同時檢驗”“試制樣品快速檢驗”“大批量樣品快速檢驗記錄”等新方法。在這一特殊時期,“不著家”已經成為常態,馬寧和同事們也習慣了在辦公室桌椅上過夜。

面對大量民用防護服轉醫用防護服過程中出現的技術問題,面對大量混淆產品出現的質量風險,無源器械檢驗室的全體人員24小時連軸轉,不斷“解難題、破困局”,任務優先、擔當優先。他們利用信息化網絡技術實現了網上辦、馬上辦,1800多批樣品隨到隨檢,嚴格控制檢驗時限,操作“零失誤”、檢驗“超精准”﹔他們主動建立專家熱線,公布自己的手機號,24小時接聽企業咨詢電話,每天接聽200個以上……

疫情期間,無源器械檢驗室的工作人員還充分發揮專業優勢,分析並翻譯了歐盟等地醫用防護服產品標准,助力監管部門嚴把進口物資關,協助政府、醫院、企業等查驗口罩、防護服等進口物資70多批﹔制定了注冊檢驗和技術審評並行方案,解決了並行實施存在的技術問題,大大縮短了企業新產品注冊獲証時間﹔研究了新冠快速檢測試劑、醫用防護品質量控制技術,承擔了國家科技部和河北省科技廳抗疫專項攻關課題,為省內新產品進行了檢驗與質量安全評價。

他們的付出,得到了企業的廣泛贊譽,多家企業送來了錦旗和感謝信。但是,從疫情暴發到常態化防控,從來沒有人說自己的困難辛苦與付出。他們常說,“疫情面前,個人得失又算得了什麼?”

大年初一,時任物理檢驗室副主任馮毅和妻子康莉兩人幾乎同時接到單位電話,按照省藥監局統一安排,夫妻二人兵分兩路,一個北上,一個南下,分別到省內幾家醫用口罩生產企業開展業務指導。馮毅先出發,康莉安頓好年僅12歲的女兒,也出發了。第一頓晚飯,康莉通過視頻教女兒煮了速凍餃子,她自己在車上吃的泡面,馮毅吃的是老面包……

正月二十二,省藥監局組織專家對全省首家新冠病毒試劑盒企業進行現場核查,省藥品醫療器械檢驗院總工程師袁麗華主動請纓,因雪天路滑車輛在高速發生側翻,袁麗華右肩受傷,疼得不能動彈,卻強烈要求先完成工作。現場核查時,她拖著疼痛的右臂,哆嗦著記錄下各種數據。晚上回到賓館,她忍著疼痛整理核查情況,用冰袋整整敷了一夜傷口。

眾志成城抗疫情,奉獻大愛顯擔當。醫療器械檢驗全體人員的忘我奉獻,為人民群眾的藥械安全、生命健康筑牢了一道鋼鐵城牆。

(責編:付兆颯、史建中)