2020年河北省化妆品安全科普宣传周活动启动

2020年05月26日11:27  来源:人民网-河北频道
 

为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,有效提升公众化妆品安全知识认知水平,引导化妆品生产、经营企业落实质量安全主体责任,5月25日,以“安全用妆,伴您同行”为主题的2020年河北省化妆品安全科普宣传周活动在全省同步启动。

全省各市县在当地同步举行启动仪式,活动会场大屏幕同时播放河北省药监局现场启动视频,活动现场设置宣传展板、发放宣传资料和纪念品、现场答疑,全省同时联动普及化妆品定义和基础知识、督促企业落实产品质量安全主体责任、提高消费者的化妆品安全认知水平。

石家庄

5月25日上午10时,石家庄各县(市、区)同时启动以“安全用妆,伴您同行”为主题的化妆品安全科普宣传周活动。

石家庄各县(市、区)市场监管局利用小区、商场超市和广场等场所电子屏滚动播放宣传视频,通过设立展板、知识宣讲、有奖竞答、发放宣传资料及宣传品、现场专家咨询、科普讲座等方式,广泛宣传化妆品安全使用及不良反应知识。活动当天石家庄共举办宣传培训136场次,发放宣传资料26000份,发放宣传品11400件,参与知识问答和问卷调查2300人次,现场接受咨询和服务16500人次。

张家口

5月25日上午,张家口市在崇礼区市场监管局视频会议室与全省同步举行2020年化妆品安全科普宣传周活动启动仪式。

今年的活动主题是“安全用妆迎冬奥×美丽经济展风采”。为突出冬奥会筹办特色,张家口市市场监管局专项制作了冬奥化妆品宣传视频,向广大消费者宣传普及滑雪季护肤方法及使用化妆品安全常识;在主城区居民集中的小区电梯宣传栏投放了海报、流媒体视频并向消费者发放了水杯、手机支架等宣传品,消费者可通过扫描海报、水杯、手机支架上的二维码,观看全部宣传资料。

承德

5月25日,承德市化妆品安全科普宣传周活动启动仪式在市场监督管理局举行,预计通过5天的科普宣传活动普及到承德本地30万以上人群。

在宣传周活动中,承德各县区局同步开展化妆品专项整治活动,重点整治化妆品合法性、标签标识、索证索票、台账建立、产品宣传等方面存在的问题。严厉打击经营假冒伪劣化妆品,产品标识、标签混乱等违法违规行为。推动承德市化妆品生产经营企业落实进货查验、索证索票等各项管理制度,保证产品来源明确、真实可靠,使承德市的化妆品市场不断净化,化妆品质量安全水平不断提升,切实保障广大消费者用妆安全。

秦皇岛

5月25日,秦皇岛市市场监督管理局在乐都汇组织开展了2020年化妆品安全科普宣传周活动启动仪式及化妆品安全科普知识宣传活动。

秦皇岛市市场监管部门执法人员,化妆品企业从业人员现场开展了化妆品安全科普知识宣传,就化妆品基本知识、化妆品标签、化妆品选购、使用注意事项等进行了认真细致的解答。现场群众纷纷表示通过这次宣传活动,今后购买化妆品会更加理性消费,选择适合自己的产品。

市区世纪港湾、新茂业等大型商场同步播放省药监局副局长常生茂同志的致辞以及化妆品科普宣传小视频。秦皇岛各县局也在本地同步开展了启动仪式和化妆品安全科普知识宣传活动,现场解答群众咨询。秦皇岛市共发放各类宣传资料800多册,张贴宣传海报400多张,接受群众咨询1200多人。

邯郸

为进一步提升广大消费者化妆品安全认知水平,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,确保广大消费者用妆安全。5月25日上午,邯郸市市场监管局在全市范围内统一组织开展了5.25护肤日科普宣传活动。

此次活动在各县市区局同步进行,通过在网站、微信平台、商场大屏幕播放公益宣传片、在市电视台录制专题访谈节目、市县区同步播放全省化妆品安全科普宣传周启动仪式讲话、组织开展化妆品安全进企业、进社区、5.25护肤日等科普宣传活动,邯郸市市场监管系统多渠道、多形式开展化妆品安全科普宣传系列活动。

活动还邀请了医院专家到现场为群众提供服务,对大家提出的问题解疑答惑,药品监测中心工作人员就现场人员提出的什么是化妆品不良反应、发现不良反应如何报告和处置等问题进行了现场答疑解惑和政策咨询。活动当日,全市累计发放宣传单20000余份,宣传手册10000余份,出动宣传人员300多人次。

廊坊

5月25日,廊坊市市场监管局启动“5.25”全国护肤日暨化妆品安全科普宣传周活动。

在线上,廊坊市市场监管局通过微信公众号开展化妆品安全科普知识有奖答题、在重点商圈户外大屏滚动播放公益短片、在广电、短信平台发布消费提示以及组织化妆品监管人员和从业人员线上参加“全国第二届化妆品安全网络知识竞赛”答题活动等形式,多角度、全方位宣传安全护肤科普知识,提高社会公众对化妆品安全的知晓率和满意度。在线下,通过知识宣讲、画板展示、咨询问答和发放宣传资料、宣传手袋等方式,积极向广大群众宣传化妆品安全知识。

廊坊各县(区)也在本地同步开展了启动仪式和化妆品安全科普知识宣传活动,现场解答群众咨询,共发放各类宣传手册5000多册,接受群众咨询1500多人。

保定

5月25日,保定市区内各大商场、超市、主要干道宣传屏幕播放启动仪式的有关事宜。全市共出动执法人员730人次,发放各类宣传资料35000余份,组织80余家商户播放省局常茂生副局长的讲话视频及各类宣传视频320余次,营造出了浓烈的宣传氛围,达到了预期的宣传效果。

从5月23日起,保定市市场监管局利用十天的时间,在保定电视台新闻频道黄金时段滚动播出原创设计的《化妆品那些事,市场局这样说......》动漫宣传片。并制作《化妆品安全知识宣传手册》发放给消费者,受到了广泛欢迎。印制张贴画及宣传资料,将《美容美发行业告知书》统一印制并发放到各县,一并进行宣传。编写了《健康从护肤开始——化妆品安全使用小常识》的宣传文案,以公众号的形式在宣传周期间陆续播出。

沧州

5月25日上午,沧州市市场监督管理局组织开展了2020年化妆品安全科普宣传周活动启动仪式及化妆品安全科普知识宣传活动。

启动仪式现场播放了省局党组成员、副局长常生茂同志的致辞。市、区两级市场监管部门执法人员,美容美发行业企业代表,化妆品企业从业人员等现场开展了化妆品安全科普知识宣传。现场群众纷纷表示,在通过网络渠道选购化妆品后,遇到的问题不知道如何去解决。通过这次宣传,所有的问题都有了答案,今后购买和使用化妆品更加明白,心里更有底了。

沧州各县(区)也在本地同步开展了启动仪式和化妆品安全科普知识宣传活动,现场解答群众咨询。活动当天共发放各类宣传手册3000多册,张贴宣传海报800多张,接受群众咨询4000多人。

衡水

5月25日,衡水市统一开启线下宣传活动,全市50余家经营企业同步参加。活动现场,通过滚动播放化妆品安全知识科普宣传片,设立咨询台,摆放宣传展板,发放化妆品科普宣传资料及化妆品知识宣传手册等方式,介绍了化妆品的基本知识、化妆品与药品的区别、化妆品如何选购和使用等内容。对群众咨询的有关化妆品安全消费、化妆品不良反应等问题进行了耐心解答。此次活动共悬挂宣传标语60余条,发放化妆品知识宣传手册、海报、宣传折纸10000余份,接受市民咨询千余人次。

活动期间,市市场监管局将在公众号、网站、等平台开展化妆品安全线上科普宣传;利用移动、电信短信平台,向辖区内公众发送化妆品安全知识公益短信;引导组织化妆品生产经营企业观看线上讲座、参加全化妆品安全网络知识竞赛。市、县(市)区联动,面向公众开展组织形式多样的化妆品安全宣传活动,切实提升科普宣传感染力,营造全民关心、关注化妆品安全的氛围,引导化妆品生产经营企业增强企业自律性,全面提升公众安全用妆的意识。

邢台

2020年5月25日上午,邢台市市场监管系统开展了“525”爱肤日大型公益宣传活动。

邢台市市场监管局与各县(市、区)市场监管部门同步开展活动,他们深入社区、广场、超市和化妆品经营企业,通过在现场设立专家咨询台,对群众咨询的有关化妆品基本知识、安全消费、识别假冒伪劣产品、化妆品不良反应、投诉举报流程等问题进行了逐个解答。活动现场气氛热烈,吸引了不少群众积极参与,增强群众安全使用化妆品的意识,提高群众化妆品使用风险防控能力。

邢台市市场监管局与各县(市、区)市场监管部门同步开展活动,深入社区、广场、超市、化妆品经营企业,邢台市的宣传活动共设置展板100余块,条幅40余幅,发放宣传资料7000多份、海报500多份,咨询4000多人次,大屏幕播放50多块,7天预计300多次,小视频播出7天,预计400余次。向消费者普及了化妆品相关知识,促进了建立科学、合理的化妆品消费理念。

辛集

5月25日,辛集市市场监管局组织开展了2020年化妆品安全科普宣传周活动启动仪式及化妆品安全科普知识宣传活动。

活动采取线上活动为主,线上线下相结合的方式,推出化妆品安全科普进商超、进社区、进医疗美容机构等系列宣传。通过推送微信公众号宣传推广国家及市药监局发布的化妆品宣传周科普宣传片、短视频及海报等相关科普材料,组织化妆品监管人员和从业人员线上参加“全国第二届化妆品安全网络知识竞赛”答题活动等形式,多角度宣传安全护肤方面的科普知识,提高化妆品安全知识的社会知晓率。

在线下活动现场,组织开展了“5.25”全国护肤日暨化品安全科普宣传活动,通过户内外屏幕滚动播放公益宣传片,向广大市民发放化妆品彩页、手册、海报等安全宣传材料2000余份等方式,积极向社会群众宣传化妆品安全知识,不良反应、选购注意事项、警惕虚假宣传等内容;并对群众提出的具体问题进行了认真细致的解答。

定州

5月25日上午,定州市市场监管局在中山公园举行2020年化妆品安全科普宣传周活动启动仪式及化妆品安全科普知识宣传活动,并在市西关转盘五道口、万豪广场等地大屏幕播放启动仪式画面和科普知识。

活动共发放宣传手册宣传页500余份,现场讲解化妆品安全使用知识解答群众咨询90余人次。

(责编:陈思危、史建中)