河北省应急管理厅通报1-2月份全省安全生产行政执法情况

1-2月份河北355家企业因安全问题企业被处罚

2020年03月23日18:01  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄3月23日电 3月19日,河北省应急管理厅对1-2月份全省安全生产行政执法情况进行通报。经统计,1-2月份全省共计责令停产停业停工251家、吊销证照47家、暂扣安全生产许可证20家、撤销执业资格7个,查封、扣押、停电等强制措施30家,经济处罚入库1270.31万元。全省未发生因执法不当引起的行政复议或行政诉讼。

通报指出,1-2月份适逢“两节”特殊时期,加之新型冠状病毒感染肺炎疫情,河北省应急管理部门将疫情防控期间物资生产企业、有关高危行业企业作为重点,加强检查指导,实现了全省安全生产行政执法工作总体推进、执法质量总体提升,为坚决打赢疫情阻击战创造了良好环境。

通报要求,各级应急管理部门要坚决贯彻中央和省委省政府重大决策部署,高度重视行政执法工作。主要负责人要履行法治建设第一责任人责任,强化对执法工作的组织领导,紧盯工作薄弱环节和短板,通过健全机制、强化保障、狠抓落实,全面推动应急管理各项工作法治化、规范化。要按照省政府“三个规章”和全省应急管理系统行政执法“三项制度”体系文件要求,做到严格规范公正文明执法,不断提高安全生产法治化水平。要结合本地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进展,做好对防疫物资生产企业的执法帮扶。深刻吸取有关事故血的教训,加强对违法违规复工复产企业的执法检查,督促相关企业坚决消除安全隐患、严防各类事故发生,确保疫情防控期间安全生产形势平稳。要将省委省政府有关重点工作纳入年度监督检查计划中,通过执法推动重点工作落实、落地,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

(责编:何雪薇、史建中)