文明實踐 別樣清河

——新時代文明實踐中心建設清河樣本調查 

袁志廣

2020年08月05日08:34  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】盛夏之夜,到村裡的新時代文明實踐站“聚會暢聊”,成了現在很多河北省清河縣農民消夏的新方式。“新時代文明實踐”正如潤物無聲的“好雨”滋養著這個千年古縣的新風尚。

作為河北省首批新時代文明實踐中心建設全國試點縣——清河縣重點圍繞農村基層宣傳思想工作和精神文明建設“誰來做、做什麼、怎麼做”來破題。當地堅持“群眾的需求在哪裡、志願服務就延伸到哪裡”,全力打造起“三全”大志願服務模式,使文明實踐中心成為理論宣講的主陣地,服務群眾的全載體和經濟發展的助推器。“傳播新思想有魅力、開展新服務有活力、創造新生活有動力”的生動局面正在這裡形成。

近日,人民網深入當地調研,感受喜人變化,為您帶來《文明實踐 別樣清河》系列報道。

【系列報道之一】“時代之聲”讓黨的理論“飛入百姓家”

“俏夕陽”志願者表演小品《抵制高價彩禮》。 清河縣新時代文明實踐中心供圖

“鄉村振興要來到,農民增收拓渠道,你說政策好不好?”

“好!”

近日,在清河縣油坊鎮大運河畔,新時代文明實踐宣講名嘴“大雙”一段精彩的開場白,引發了當地群眾的強烈共鳴——宣講現場,笑聲與掌聲此起彼伏。如今,像這樣“接地氣”的宣講活動在清河已經遍地開花。

“原來政策宣講一般都是‘台上一張桌,台下排排座’的傳統模式,現在這種模式已經不能滿足新時代群眾生產生活的要求了。為了讓‘思想理論+惠民政策’宣講更接地氣、更有生氣,清河縣新時代文明實踐中心在理論宣講上,精心謀劃實施‘時代之聲’精品服務項目。”清河縣委常委、宣傳部部長解恭朝表示。

據介紹,“時代之聲”就是通過“小舞台”“大喇叭”等群眾喜聞樂見、易於接受的形式,將黨的新思想和惠民好政策送到田間地頭和群眾身邊,真正讓習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入千家萬戶”。【詳細】

【系列報道之二】向群眾需求延伸 “三全”志願服務“暖人心”

清河縣葛仙庄鎮培育“宣講名嘴”。 清河縣新時代文明實踐中心供圖

如果說,“接地氣”的宣講是當地一大變化的話,那麼新時代文明實踐中心建設給清河帶來的另一重變化就是,當地還建立起了覆蓋城鄉的文明實踐體系。

清河縣在推進新時代文明實踐中心建設中,堅持“群眾的需求在哪裡、志願服務就延伸到哪裡”,全力打造起“三全”大志願服務模式,讓新時代文明實踐中心變身成為理論宣講的主陣地,社會治理的新平台和服務群眾的全載體。

豐富多彩的志願服務為當地群眾送去了“習習新風”。【詳細】

【系列報道之三】志願服務展現新氣象 文明實踐引領新風尚

清河縣夜景俯瞰圖。 清河縣新時代文明實踐中心供圖

如果說,志願服務是展現一座城市文明的新標志,那麼志願者就是文明城市建設的生力軍。現如今,清河縣依托覆蓋城鄉的文明實踐體系,通過開展豐富多彩志願活動,吸引更多社會人士參與其中。

當地以志願服務展現生活新氣象,用文明實踐引領社會新風尚,從而激發百姓創造美好新生活的“澎湃”動力。【詳細】

 

(責編:李哲、史建中)