脱贫攻坚 国资担当系列报道之一:

河北国资委驻村工作队:生态旅游绘就脱贫致富路

周立军 周博

2020年08月10日07:25  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

打赢脱贫攻坚,不乏担当者的身影!在河北脱贫一线,省国资委监管的企业在张家口、承德、保定、石家庄市所属21个县区61个乡镇担负着81个贫困村脱贫攻坚任务, 243位国资系统的扶贫干部在扶贫过程中探索出了多条各具特色的脱贫路径,为贫困地区撑起了一片天。

近日,人民网深入一线,感受贫困地区的喜人变化,全方位展示扶贫路上的国资担当,为您带来《脱贫攻坚 国资担当》系列报道。

一条条整洁平坦的乡村小路,一排排整齐宽敞的新瓦房,一片片郁郁葱葱的群林绿树……张家口市尚义县二道背村镶嵌在大青山景区中间,风景如画,老人们靠在墙根晒着太阳,感受着这里翻天覆地的变化。

工作队扎根帮扶 贫困村旧貌换新颜

“在河北省国资委驻村工作队的帮助下,我们这里发生了翻天覆地的变化,我的地都包出去了,这里开始发展旅游业,老伴在旅游区打工,我在这里做护林工,一年有六万多块的收入。”张家口市尚义县二道背村村民贾秀文激动地说。

张家口市尚义县二道背村全貌。 孙士跃摄

张家口市尚义县二道背村是河北省206个深度贫困村之一,位于尚义县大青山腹地,海拔1750米,多年来,全村95户村民216人守着1.52万亩林地和1164亩耕地过着清贫的日子,2018年初贫困发生率为48.2%,成为全县贫困发生率较高的村庄。

“这个村收入主要靠收土豆和胡麻,靠天吃饭,赶上年景不好,啥收成都没有。”二道背村村民范有说。

“刚来的时候村里交通、水利、电力等基础设施条件非常薄弱,没有一条平整的道路,民房破旧不堪,连个像样的村级活动场所都没有。”回忆起刚来二道背村时的情景,河北省国资委驻二道背村工作队队长、第一书记孙士跃感触颇深。路、水、电、通讯也成为驻村帮扶工作队的一块心病,驻村工作队员们暗下决心,一定要带村民们脱贫致富。

“驻村工作队来了之后,帮我们翻建房屋,给我们修路,还帮助我们赚钱,我们心里都乐开了花。”二道村村民苏润梅说。

如今,二道背村却是另一番新景象。以前的垃圾堆、杂草堆,坑洼泥土路不见了,取而代之的是干净的环村柏油路和家家户户相通的平坦水泥路。村内新增315千伏变压器,新建移动发射塔,并建起了2000立方米蓄水池和100立方米潜流水柜,解决了村民的吃水问题,两年的时间,二道背村的基础设施和公共服务设施得以改善,困扰多年的路、水、电、通讯问题得到解决,新建了文化室、卫生室、文化广场等。

二道背村的幸福互助院。 周博摄

村里还为孤寡老人建起了幸福互助院,统一管理、集中供暖,厨房、卫生间、热水器一应俱全。目前,13间互助院已经全部住满。

大青山景区京广玻璃桥。 周博摄

青山上架起致富桥 二道背村走上旅游路

二道背村,海拔1750米,年平均气温14℃,夏天最高温度也不超23℃。

“这里空气好、土地好、生态好。守着大青山这么好的旅游资源,如果不发展旅游真是可惜了,但要发展旅游业,吸引投资者,就要对村里的基础设施进行改造。”孙士跃说。

正是二道背村得天独厚的生态优势,以及村民的脱贫热情,吸引来更多投资者的目光。

2016年,京城广厦集团结合现有资源, 以二道背村为中心,投资建设大青山国际旅游度假区。历时两年,目前已建成京广玻璃桥、奇石花海、庭院酒店、绿野牧场、亲子娱乐项目于一体的综合性旅游度假区。

“其中京广玻璃桥是我们景区的一大亮点, 全长有639米,距离地面140米以上,是草原天路沿线唯一一座玻璃吊桥。”京城广厦旅游公司总经理贾圣栋说,“我们的酒店也有50多间房,可以供100余人住宿。”

“目前景区营业状况很好,希望能有更多的游客来我们这里度假。我们的后期规划内容比较丰富,争取把二道背村变得更美!”京城广厦旅游公司总经理贾圣栋说。

景区建成后,驻村帮扶工作队以“企业+村委会+农户”运作模式,拓宽贫困户增收渠道。配合镇政府、村委会将该村1040亩土地流转给旅游公司,每亩租金200元,户均增收1400元。与京城广厦建立协商用工机制,优先吸纳本村贫困家庭劳动力就近就业。当年共吸纳26名村民从事保安、保洁、后厨、维修等工作,月人均工资水平2000-2800元。因地制宜定规划、明措施,推进企业旅游项目加快落地,走生态旅游扶贫的路子。

发展产业促进就业 村民增收成效显著

“今年,村里外来车辆格外多!”“还有好多外地口音的人来我家买野蘑菇呢!”“我家又有人来问要租房的。”大家争先恐后地说着今年村里的变化。

孙士跃表示,如今村民已经全部脱贫,今年的旅游产业也初见成效,未来还要持续拓宽旅游扶贫的深度和广度,推进村庄与企业进一步融合发展,巩固脱贫成果。

“村里以传统的种植业为主,都是靠天吃饭的 ‘山梁地’。村民那一亩三分地也只够家里人的口粮。现在土地流转了,一些村民在景区里打工,一些也有意愿想建农家乐。”驻村工作队队员马磊说。

村民贾薇弘把家里改成了农家乐。 周立军摄

“去年夏天来我们这里旅游的人可多了,景区的酒店住不下,游客们只能再回到县城住宿,我们家装修房子干起了农家乐,也吃上了旅游饭。”贾薇弘介绍自己去年把空置的5间房改成了民宿,他们对今后的发展充满了信心。

大青山国际旅游度假区建起来以后,二道背村依托龙头企业,充分发挥精品景区的辐射作用,目前已经有四户村民开启了农家乐。

“我们想把乡村民宿、农家乐做起来,目的就是让更多的贫困户吃上 ‘旅游饭’。”孙士跃说。 

(责编:李哲、史建中)