5.23億千瓦時 冀北電網用電負荷連創歷史新高

2020年11月25日15:24  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄11月25日電 受寒潮天氣的影響,近日冀北電網供暖負荷連續增長,疊加經濟持續回溫,工業負荷保持較高增長態勢等多重因素,11月21日、22日,冀北電網用電負荷連續兩天創歷史新高,分別達到2493、2521萬千瓦,首次突破2500萬千瓦大關,同比增長3.4%。23日,冀北電網當日用電量達到5.23億千瓦時,創歷史新高。

在國網冀北電力服務區域中,唐山地區11月22日最大負荷達到1213萬千瓦,創歷史新高﹔張家口地區11月2日、21日、23日連續三次創歷史新高,最大負荷達到267萬千瓦﹔承德地區11月內連續五次創歷史新高,最大負荷達到296萬千瓦。

2020年受新冠疫情影響,冀北電網用電負荷呈現“先抑后揚”的趨勢。年初由於疫情的突襲,打破了冀北電網用電量正增長的態勢,用電負荷、用電量持續走低。隨著疫情得到了有效的控制,復工復產有序推進,需求企穩回暖,工業生產穩中有升,國民經濟持續恢復增長,用電需求迅速攀升。截止11月23日,冀北電網用電量同比增長1.63%。用電量的穩步增長,折射出冀北地區經濟穩定恢復、活躍度提升的良好態勢。

對用電需求激增,國網冀北調控中心超前謀劃,精心准備,以應對迎峰度冬帶來的高負荷挑戰。科學安排電網運行方式,結合歷年度冬期間電力需求情況,加強運行值班力量。嚴格執行常態化疫情防控值班制度,做到電網運行監控與疫情防控“兩手抓、兩手都要硬”。密切跟蹤天氣和電力供需形勢變化,全力保障迎峰度冬期間電網安全穩定運行、電力可靠供應和今冬明春保暖保供工作。(祝龍超、張昊、李慧)

(責編:祝龍超、史建中)