從一袋方便面到“東方食品城”

邢台隆堯打造中國北方食品產業聚集區紀事

2020年11月16日09:06  來源:河北日報
 
原標題:從一袋方便面到“東方食品城”

  近日,位於隆堯縣的今麥郎集團袋裝方便面車間內,員工在生產線上忙碌。 河北日報記者 杜柏樺攝

  近日,在隆堯縣食品產業發展大會上,三個櫻桃食品旗艦店的網絡主播在直播銷售河北今旭面業生產的食品。 河北日報記者 杜柏樺攝

  “咚咚鏘,咚咚鏘……”日前,隆堯縣今麥郎集團廣場上響起密集的鼓點聲,一段舞姿雄壯、氣勢恢宏的招子鼓展演,拉開隆堯縣食品產業發展大會的帷幕,60余家企業的近千種食品參展。

  不遠處,今麥郎世界新一代方便面項目工地一派繁忙。這個總投資10.2億元的項目,採用世界非油炸方便面首創技術,備受業界關注。該項目將建10條生產線,年可產非油炸蒸煮面近4億桶,配套生產方便面調味醬包、粉包、菜包6.8萬噸。

  “蓮子鎮鎮是個‘舌尖上的小鎮’!”隆堯縣蓮子鎮鎮黨委書記王振峰說,這裡的食品產業不斷集聚,食品加工及配套企業隨處可見,恆創食品、今旭面業、鳳韓食品以及紅帽子制蓋、龍大包裝……短短幾年,這裡引來不少國內知名企業扎堆兒入駐。

  從無到有——

  以龍頭企業帶動主導產業

  “產品價值的提升主要來自技術創新,一直以來,今麥郎在技術創新上不斷加大投入,連續3年實現行業增長率第一。”今麥郎集團董事長范現國說,集團現擁有方便面、飲料、面粉、挂面和休閑5個事業部,58家生產工廠分布在17個省份。

  26年前,今麥郎集團前身華龍食品有限公司成立。“華龍”帶動,“龍身”翻騰,蓮子鎮鎮周邊一批食品企業趁勢而起,從無到有,從有到優,目前,以今麥郎集團為核心區域的東方食品城規模初顯,繁華日盛。如果把蓮子鎮鎮的發展之路概括成一句話,就是“以龍頭企業帶動主導產業,以主導產業拉動相關產業,以相關產業激活區域經濟,以區域經濟促進小城鎮建設。”

  據統計,2019年,隆堯縣食品類企業實現產值117.41億元,上繳稅金3.045億元,佔全縣稅收比重的32.8%。日前,河北省2019年縣域特色產業振興工作考核結果出爐,隆堯縣成為邢台市唯一躋身優秀等次的縣(市)。

  東方食品城的崛起,也讓老百姓跟著享福。

  “我和妻子都在今麥郎集團上班,每個月有2萬余元收入,守著家照顧老人孩子很方便,比外出打工強多了。”西范村位於東方食品城內,該村村民范曉鵬說:“現在,我們不僅買了房和車,去年還幫襯著父母把家裡的平房翻建成了二層小別墅,老人心裡甭提多高興了。”

  食品產業的發展離不開農業的強力支撐。作為全國糧食生產先進縣、河北省糧食生產核心區建設縣,隆堯縣大力發展優質強筋小麥種植,推廣訂單生產,加速產業結構調整升級,逐步形成現代智慧農業體系。今年,全縣共種植優質小麥61.4萬畝,其中強筋小麥33萬畝,訂單小麥10萬畝以上。

  從單一到多元——

  產業鏈條日漸完善

  紅帽子制蓋有限公司是蓮子鎮鎮一家專業從事塑料瓶蓋生產的企業,主要為今麥郎集團配套生產飲品瓶蓋。

  在生產車間,41條自動化瓶蓋生產線高速運轉。公司負責人張軍鋒說,企業生產瓶蓋的所有工序都是自動化或半自動化作業,一台機器每秒可生產24個瓶蓋,年生產能力達到300億個瓶蓋,“企業產能佔據全國市場份額近兩成,已成為世界上最大的塑料瓶蓋生產單體企業。”

  同在蓮子鎮鎮的龍大包裝制品有限公司則專事紙筒、紙杯制造,除了為今麥郎集團配套生產,它還與雀巢、肯德基、香飄飄等國內外知名企業建立了戰略合作關系。在產品展廳,各種規格、材質的紙杯、紙碗、紙盤讓人贊嘆不已。值得一提的是,其車間智能化水平非常高,大部分生產環節自動完成。

  “我們公司年產能19億隻,年銷售額7億元。”公司副總經理賈凱介紹,他們有能力為客戶提供從原料選擇到產品設計、設備選型、包裝方案優化等整體解決方案,每一個產品都實現了生產批次、生產時間、操作人員等可追溯。另外,龍大包裝二期項目建設已近尾聲,年產能達12億隻。

  越來越多的食品生產企業在此聚集,正是看中了這裡日漸完善的產業鏈條。

  今年1月,投資1.1億元的恆創水餃項目正式投產,其包制過程在全自動密閉恆溫環境下進行,少油少鹽無多余添加,最大程度保留食材本身味道,生產的小恆水餃在北京、上海共設有200多家堂食門店,市場銷售供不應求。

  另外,以生產各類面食為主的河北今旭面業有限公司,除了傳統面食,還生產多種補充營養和健康減脂的面食﹔河北鳳韓食品有限公司以生產泡菜、年糕、各類鹵味為主,其中泡菜和年糕在韓國市場佔據不小份額……

  據統計,蓮子鎮鎮現擁有各類食品制造及配套企業100余家,從業人員達23000余人。

  從內培到外引——

  打造北方食品產業聚集區

  梧高鳳必至,花香蝶自來。

  營商環境是產業發展的孵化器,也是產業興旺的催化劑。基於這樣的認識,隆堯縣將營商環境作為“一號工程”來抓,以“媽媽式”服務理念,以“清單化、項目化、節點化”服務模式,對“大好高優”項目安排專人全程跟辦、幫辦、代辦,為企業提供全過程精准化服務,確保項目早竣工、早投產、早達效。

  圍繞做大做強做優食品產業,隆堯縣出台了一系列專項支持文件,推動食品產業共建共享、匹配鏈接,並專門成立食品特色小鎮建設領導小組,大力推進基礎設施、公共服務、創新平台等要素向小鎮集聚。

  隆堯縣專門設立駐企聯絡員,為企業解憂紓困、保駕護航。年初,東方食品城項目服務中心建立駐廠聯絡工作機制,抽選8名工作能力突出的年輕干部組成駐廠聯絡組工作隊,進駐園區15家重點企業,幫助企業跑腿代辦,為企業提供全方位服務。

  今年以來,隆堯縣明確“樹正氣、有激情、敢擔當、干成事”的工作標准,按照“三創四建”活動要求,主動服務、全程服務、靠前服務,縮減審批流程,提升辦事效率。

  目前,蓮子鎮鎮已完成了迎賓路等8條道路工程、華龍大街等7個綠化亮化工程,形成“五縱十橫”路網結構。同時,工業游項目今麥郎印象館建成運行,錦繡華庭等高檔小區順利入住,鎮衛生院升級為縣醫院分院……小鎮發展日新月異。

  1-9月份,隆堯縣生產總值、公共財政預算收入、規模以上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額、工業投資等6項主要經濟指標均排在全市前6位。邢台市考核工作推進小組辦公室下發的《關於2020年第三季度實績考核情況的通報》中,隆堯縣綜合成績位居全市第一。

  “我們力爭在未來5年,推動小鎮實現千億產值、十億稅收。”隆堯縣委書記鄭傳記表示,食品特色小鎮的建設將從融資、體制、機制上打破常規,讓政策、資金、資源等要素向小鎮重點傾斜,同時建立例會制度,按照項目建設和招商選資清單,定期調度、挂圖作戰,舉全縣之力把食品特色小鎮打造成立足隆堯、影響中國的北方食品產業聚集區。(記者邢雲)

(責編:何雪薇、史建中)