加快清潔能源替代步伐——

石家庄輸氣管理處:累計輸氣1016億立方米 助推京津冀空氣質量改善

2020年11月12日18:01  來源:人民網-河北頻道
 

石家庄輸氣管理處員工正在排查安全隱患,確保輸氣安全。盧振永攝

人民網石家庄11月12日電 (袁志廣)隨著北方進入供暖季,空氣質量問題再度成為各界關注的焦點。12日,本網從中石油北京天然氣管道有限公司石家庄輸氣管理處獲悉,截至今年10月底,該管理處管轄的陝京管道已累計輸送天然氣1016億立方米,該管道輸送的天然氣,已成為京津冀地區推動清潔能源使用和實行“煤改氣”計劃的堅強后盾。

“1016億立方米天然氣可替代標煤13208萬噸,相當於減少620萬噸有害物質、4.5億噸二氧化碳酸性氣體的排放。這也相當於在京津冀地區種植了4.3億公頃的闊葉林,可以說,能夠明顯改變大氣環境,讓京津冀天更藍,水更綠。”中石油北京天然氣管道有限公司石家庄輸氣管理處黨委副書記、副處長惠印濤介紹說,石家庄輸氣管理處負責管理“京津冀供氣生命線”的陝京管道,天然氣正是通過陝京管道輸送到京津冀地區沿線千家萬戶的。

石家庄輸氣管理處黨員干部帶頭開展線路標准化建設,保護管道安全。李浩 攝

“自管理處成立以來,截至今年10月31日,陝京管道累計向京津冀地區29個分輸方向輸送天然氣1016億立方米,日輸氣量最高達5000余萬立方米。”惠印濤表示,目前,河北省所需大佔比天然氣都是由陝京管道系統輸送,成為沿線地區大氣環境改善的有力支撐。據公開資料顯示,近年來河北空氣質量正持續改善。1-10月,河北省PM2.5平均濃度43微克/立方米,同比下降10.4%。

隨著北方即將全面進入供暖季,民生取暖用氣問題也備受外界關注。“陝京管道沿線環境復雜,管道設備設施時刻需要保持零故障,每年保障冬季大氣量運行都是陝京管道系統面臨的一次巨大考驗。”石家庄輸氣管理處石家庄作業區黨支部書記、作業區主任石平介紹說,目前,他們正細化措施保障天然氣供應,確保溫暖與藍天同行。

據介紹,石家庄輸氣管理處已建成環燕趙大地756.35公裡的“氣源長龍”,改善了京津冀供氣格局。為確保今冬明春京津冀沿線地區保供任務,自9月底以來,石家庄輸氣管理處各作業區就有計劃地進行設備設施維檢修、壓縮機組維護保養等工作,確保供氣管道在關鍵時刻能夠正常運轉。

(責編:袁志廣、史建中)