深化拓展大數據監督功能 聯手攻關基層監督難課題

黃驊市紀委監委組織召開大數據監督拓展深化座談會

2020年10月31日13:53  來源:人民網-河北頻道
 

座談會現場。

2020年10月29日,黃驊市紀委監委組織召開大數據監督拓展深化座談會,杭州國信大數據應用研究院院長助理張斌,河北雲知信智能科技有限公司副總經理吳忠臣應邀參加,黃驊市市委常委、市紀委書記、市監委主任邵長增出席並講話。

近年來,在滄州市紀委監委和黃驊市委的領導支持下,黃驊市紀委監委著眼於做實做細日常監督、長期監督,積極探索、大膽實踐,創建大數據監督中心,以數據碰撞比對分析為基礎,精確收錄低保五保、工商注冊、交通違法、行政處罰等10個方面、100萬余條數據信息,在某些方面基本實現了對黃驊市36940名監察對象數據化監督。自主研發的大數據監督軟件,具備基本信息查詢、問題線索篩查、“四風”問題查糾、趨勢分析提示等“五大功能”,獲國家版權局認証登記。

今年9月28日,黃驊市入選河北首批新型智慧城市建設試點城市,為黃驊大數據應用發展帶來蓬勃生機,為紀委大數據監督做大做強提供了廣闊平台。

座談會上,黃驊市紀委監委黨風室、組織部、宣傳部、部分監督檢查室、大數據監督中心工作人員相續發言,與杭州國信大數據應用研究院院長助理張斌、河北雲知信智能科技有限公司副總經理吳忠臣副總經理深入探討交流,從數據全域化、全流程視角,結合前沿領域,深入分析大數據應用與紀檢監察業務相結合的著力點,明確了紀檢監察系統內外統籌推進,數據拓源功能拓展全面提升的基本路徑。 張斌院長助理圍繞實現紀檢監察工作更加有效(效果和效率)、有序(流程和規范)、有痕(依據和証據)目標,提出建設“黃驊紀委監委全流程大數據監督管理平台”,並力求平台建設與黃驊市智慧城市建設步調統一、功能融合。座談會達到了凝聚智慧、拓寬思路、深化共識的預期效果。

黃驊市紀委書記邵長增表示,推動大數據監督,是落實習近平總書記關於“運用大數據提升國家治理現代化水平”“使大數據在各項工作中發揮更大作用”等重要論述的具體舉措,是推動實現紀檢監察工作高質量發展的有效途徑,也是破解基層監督難問題的現實需要。杭州國信大數據應用研究院和河北雲知信智能科技有限公司的參與支持,為推動黃驊市大數據監督拓展深化帶來了重要機遇、提供了科技支撐。此次座談會將成為黃驊市紀委監委推動大數據監督在取得以往成績基礎上,再次出發、再次起飛的新起點、新動力。黃驊市紀委監委將在上級紀委和黃驊市委的堅強領導和大力支持下,努力把大數據監督打造成新時代紀檢監察工作的神兵利器,為淨化政治生態、護航經濟社會發展貢獻更大力量。

(責編:李哲、史建中)