保定:合力奏響創建文明城市“進行曲”

2020年10月29日21:25  來源:人民網-河北頻道
 

保定曾經的北河沿市場,如今一改往日臟亂的形象,變身全長1390米的景觀廊道,周邊居民紛紛感慨:“20年前那個清新的水邊公園又回來了。”

“人民城市人民建、人民城市為人民”,這是習近平總書記關於城市建設的重要理念,也是保定市一直秉持的文明理念。

在創建文明城市進程中,保定堅持人民至上,努力創建宜居宜業、協調融合、綠色生態的文明城市,讓保定的天更藍、山更美、水更清、花更艷,讓保定真正成為城在林中、路在花中、人在景中的低碳城市、山水城市。

上下同心 共創文明之城

創建文明城市,涵蓋一座城市經濟、政治、文化、社會生態文明和黨的建設等方方面面,不僅是一項龐大的社會工程,更是一項復雜的系統工作,需要各方齊心協力。

保定各級各部門緊盯群眾的操心事、煩心事、揪心事,強力推進城市環境大整治、基礎設施大改善、文明素養大提高,擦亮善美保定城市品牌。

中心城區生活垃圾分類“大練兵”活動走入居民小區、公共機構以及各類垃圾分類場所,現場觀摩源頭減量、設施配備、分類運收、標志標識、台賬設立、方案制定等,並以此形式逐區互看聯查、交流經驗、查找短板、共促提升。

92個市直機關4000余名黨員走進社區,助力創城。廣大黨員圍繞健康教育、法律援助、稅收宣傳、用氣用電、防盜防騙等內容開展政策宣傳和民生服務,到老舊小區清掃主次干道垃圾,鏟除小廣告,擦洗公共設施,規范擺放共享單車,改善小區環境衛生,開展送溫暖、獻愛心志願服務活動,為空巢老人、留守兒童、殘疾人、貧困戶等提供生活救助。

層層動員 共建共治共享

創建文明城市工作離不開社會力量的廣泛參與。為了保定的天更藍、山更美、水更清、花更艷,各行各業積極行動,貢獻力量。

保定市委宣傳部、文明辦、創城辦、綜合執法局與保定日報社共同發起創建文明城市“隨手拍”活動,廣泛發動市民群眾一起做“監督員”,積極參與文明城市創建。

志願者們積極弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”志願精神,投入到創建文明城市的火熱實踐中。他們戴著小紅帽、穿著紅色馬甲,活躍在大街小巷,或在道路兩側綠化帶內撿拾垃圾,擦拭護欄、公交站亭等公共設施,營造整潔優美的市容環境,或對車輛行人逆行、闖紅燈、翻越護欄以及車輛亂停放、店外經營、遛狗不拴繩、隨地吐痰、亂丟垃圾等不文明行為進行勸阻,一起為創建文明城市作貢獻。

“講文明、樹新風,守交規,我先行。好市民,文明行……”保定市公安交警推出文明交通警示教育“三字經”,在之前的接受相關處罰、參與路口交通管理、將交通違法行為發到微信朋友圈自我曝光、抄寫道路交通安全法、觀看交警安全警示教育片“五選一”的基礎上,新增向過往群眾宣讀文明交通警示教育“三字經”內容,變成“六選一”套餐。違法者可自願選擇處罰懲戒方式。除此之外,保定市公安交警將採取“雲課堂”等形式在青少年中推廣“三字經”,讓交通安全理念深入人心,文明出行成為一種習慣。

為規范城區共享單車使用秩序,由交通運輸部門牽頭,交警和城管部門共同向全體市民發出倡議,努力做到文明使用、規范停放,對違規投放、亂停亂放現象進行整治。

通力協作 匯聚創城合力

“感覺現在的城市面貌越來越好了,佔道現象少了,城市垃圾少了,道路寬闊了,街道也更加干淨整潔了。在這樣的環境下,感覺人與人之間也更加和諧了。”面對城市發生的變化,廣大市民道出了自己的心聲。

為全面優化市容環境,保定市綜合執法局全面組織開展佔道經營整治行動、積極整治機動車侵佔人行道、加強戶外廣告整治,清理市區主次干道、重點區域違章經營的流動商販,清理規范店外經營現象,清理、制止機動車佔壓便道,拆除各類不符合市容標准的廣告設施,亮出城市天際線。

數字化城市管理中心在全市進行道路積水專項普查,充分發揮網格化管理優勢,將易積水的點位落實到責任區域,信息採集員加強巡查上報,對道路積水、路面破損塌陷、井蓋移位丟失、立杆樹木傾斜等突發事件,通過拍照定位上傳至數字城管平台,為市民安全出行保駕護航。

圍繞“六穩”“六保”要求,保定市行政審批局簡化審批流程、落實並聯審批、提高審批效率,全力保障項目扎實推進。建設覆蓋各級各部門的工程建設項目審批管理系統,將審批流程各階段涉及的審批事項全部納入管理系統,並與政務服務網、電子行政審批系統等平台互聯互通,同時建立政務服務“不打烊”機制,積極推進實施“一窗綜合受理”和“幫代辦”服務,實現並聯審批、信息共享、限時辦結。

每個部門的具體工作僅僅是創城工作的一個個縮影,保定市各級各部門履職盡責,通力協作,將涓涓細流匯成創城的強大合力。

文明無止境,創建無終時。創建文明城市就像春日暖風,將文明內化為城市發展的基因,具化為每個市民的行動,正在將保定打造成一座文明和諧的幸福之城。     

(責編:李哲、史建中)