“名村”加“名企” 正定塔元庄探索鄉村振興新模式

2020年08月17日14:59  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄8月17日電 (祝龍超)“塔元庄的‘名村’優勢加上同福集團的品牌產業優勢,雙方緊密結合,預計三年內實現年銷售收入10億元,農民收入年增長30%。”談起未來的規劃,同福集團董事長劉山國非常興奮。

“劉董事長的想法和我不謀而合。鄉村振興一定要走產業化的路子。和同福集團這樣的主打農產品的龍頭企業合作是最好的選擇。”正定縣塔元庄村黨支部書記尹小平高興地說。

石家庄市委副書記、市長鄧沛然調研參觀同福模式綜合展館。 朱鵬濤攝

在塔元庄同福鄉村振興示范園,一條農林牧副漁從生產到加工,從制作到銷售的綠色循環產業線規劃圖讓人眼前一亮。節水50立方米/畝,小麥畝產量500千克以上,三年實現土壤改良50萬畝,創造1萬個就業崗位、常年為200萬消費者提供生態綠色營養健康的同福食材…塔元庄和同福集團的合作規劃信心滿滿。

據了解,正定塔元庄同福鄉村振興示范區項目由同福集團與塔元庄共同合作建設的河北省重點項目,深化“農業產業化、養老市場化、旅游規范化”,推動正定塔元庄實現鄉村振興的目標。該項目分三期建設,目前項目一期已完工,主要包括同福模式綜合展館、智能溫室及採摘園區、研學教育營地、兒童娛樂等板塊。

其中,同福模式綜合展館以實物展陳和虛擬場景打造虛實結合的現代展現形式,向大家展示塔元庄同福鄉村振興示范園的整體規劃和設想。智能溫室及採摘園區分為現代農業區、南果北種區、原糧區、研學區和生產區五個區域,是一座集科技、綠色、節能於一體的智能生態能源屋。兒童娛樂板塊在打造精神文化教育基地的同時,致力於提升孩子動手實踐能力。二、三期主要包括智慧康養園區、文化演藝園區、大型特色民宿等板塊。

據悉,項目建成后,不僅帶動當地農民增收致富,而且村集體年收入可增加1000萬元以上。同時,還將正定縣南白店鄉村驛站、平安野槐林等鄉村旅游景點串點連線,推動塔元庄及滹沱河沿岸、河北大道周邊鄉村旅游產業快速發展,帶動就業、拉動消費,促進鄉村全面振興,推動縣域經濟實現高質量發展。

“同福集團與塔元庄村強強聯合,就是要充分發揮同福集團產業優勢,結合塔元庄村紅色IP、政策、區位等優勢,建設集組織建設、生態循環、文旅體驗、綠色康養等於一體的新時代鄉村振興模式。”劉山國說。

(責編:何雪薇、史建中)