省氣象災害防御指揮部辦公室印發通知要求

河北:加強主汛期氣象災害防御

2020年07月11日08:30  來源:河北日報
 
原標題:加強主汛期氣象災害防御

  7月10日至8月10日為河北省主汛期,為加強氣象災害防御工作,7月10日,省氣象災害防御指揮部辦公室印發通知,要求各地各部門克服麻痺思想,層層壓實責任,細化防范措施,加強風險隱患再排查,做好重點區域災害防范工作,確保人民群眾生命財產安全。

  今年入汛以來,河北省天氣氣候異常,局地暴雨、雷電、大風、冰雹等天氣多發,給人民群眾生產生活帶來較大影響。

  通知指出,河北省主汛期降雨集中,具有累積雨量大、極端性突出的特點,降雨時時常伴有雷電、大風、冰雹等強對流天氣,極易造成山洪、地質災害、城市內澇等次生災害,是氣象災害對人民群眾生產生活影響最重的時期。各級氣象災害防御指揮部及成員單位,要針對本地本部門薄弱環節和災害防御重點,扎實做好各項應急處置措施。

  各級氣象災害防御指揮部成員單位在接收到氣象部門發布的災害性天氣預報預警信息后,要第一時間在本部門本行業快速傳播,並按照職責提前做好有針對性的防范措施。要加強預警設施設備管理維護,明確專人負責。要暢通預警信息發布渠道,及時利用多平台發布各類預警信息,落實信息傳達確認機制,確保逐級逐單位傳達到位,做好預警信息的廣泛傳播。水利、應急管理、自然資源、氣象、水文、住房和城鄉建設等有關部門,要健全監測預警聯動體系,全面加強氣象災害、洪澇、地質災害、城市內澇等災害監測,強化信息共享,及時會商研判天氣變化和災害發展趨勢,為本級黨委和政府及時提出應急處置的建議。

  各級氣象災害防御指揮部成員單位要加強責任落實,嚴格執行24小時值班制度,及時處置氣象部門通過傳真、氣象決策支撐APP、微信、短信等途徑發送給各成員單位及應急責任人的災害性天氣預報預警信息。(通訊員張娜 記者宋平)

(責編:陳思危、史建中)