到2025年,電子信息產業主營業務收入突破5000億元——

河北數字經濟發展“路線圖”出爐

2020年04月21日17:39  來源:人民網-河北頻道
 

河北省政府新聞辦舉辦的新聞發布會現場。 袁志廣攝

人民網石家庄4月21日電 (袁志廣)“到2022年,大數據創新應用體系基本形成,制造業數字化轉型取得突破性進展……到2025年,全省數字技術融合創新及信息產業支撐能力顯著增強,電子信息產業主營業務收入突破5000億元。”河北省發改委副主任趙文鋒表示,到2025年,河北將基本建成全國的數字產業化發展新興區、制造業數字化轉型示范區、服務業融合發展先行區。

他是在21日下午河北省政府新聞辦舉辦的《河北省數字經濟發展規劃(2020-2025年)》(以下簡稱《規劃》)解讀新聞發布會上說這番話的。

據介紹,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之后的新經濟形態。當前,河北省正處在歷史性窗口期和戰略性機遇期,經濟社會發展走到新舊動能轉換的重要關口。科學編制並有效實施河北省數字經濟發展規劃,對搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,加快河北經濟轉型升級、實現高質量發展具有重大戰略意義。

因此,河北在編制《規劃》過程中,力求將河北數字經濟發展擺在全國、全球的大格局下研究布局,力求擺脫傳統的思維模式和路徑依賴,注重學習借鑒先進地區做法和經驗,系統地提出河北數字經濟發展的總體要求、區域布局和主要任務。

《規劃》堅持把握數字經濟的本質特征和河北經濟社會發展實際。深入分析河北數字經濟發展的基礎條件和潛在優勢,明確了預期發展目標,規劃了不同區域的發展方向和空間布局,突出了鋼鐵、石化、汽車等傳統產業以及農業農村的數字化轉型,提出了打造數字雄安、數字冬奧、新型智慧城市等典型應用場景。

根據該《規劃》,河北將圍繞7大任務集中發力,助推數字經濟高質量發展。

一是構建現代化的數據資源體系。建設新型、融合、集約、綠色的數字應用設施,提升數據資源匯聚、採集和分析能力,加快公共數據資源有序開放,推動大數據創新應用,培育數字要素市場。

二是建設數字經濟發展的創新體系。提升產業創新能力,推進一流學科建設,匯聚人才要素資源,實施重大科技專項。

三是加快制造業數字化轉型。實施智能化改造,推進網絡化協同制造,發展服務型制造,建設工業互聯網平台。

四是加快服務業數字化發展。推進生產性服務業數字化發展,大力發展數字金融,推進生活性服務業智能化發展,加快發展電子商務,大力發展數字文化創意服務。

五是推動農業數字化轉型。構建農業農村信息服務系統,推廣農業物聯網應用,大力發展農村電商,豐富信息惠農服務。

六是加快發展新一代信息技術產業。大力發展通信設備制造業,培育壯大半導體器件產業,做大做強新型顯示產業,加快發展軟件和信息技術服務業,發展汽車電子及產品,培育發展人工智能及智能裝備產業,布局區塊鏈,發展網絡安全產業。

七是培育新業態新模式。推廣新零售,發展數字貿易,培育共享經濟,發展平台經濟,培育通証經濟。

(責編:何雪薇、史建中)