精准实施分区分级差异化防控——

石家庄、邢台南宫20日启动第三轮全员核酸检测 期间居民居家防疫

2021年01月19日20:40  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月19日电 (田巧梅)19日下午,从河北省召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,1月20日起,石家庄市、邢台南宫市将组织开展第三轮全员核酸检测,三天内完成,核酸检测期间居民继续居家防疫。

据介绍,除了上述两地之外,廊坊固安县继续实施封闭管理至1月25日,26日起,对全员进行一次核酸检测,在三天内完成并同时实施封闭管理;邢台隆尧县1月17日起实施封闭管理,从18日进行第一次全员核酸检测算起,满14天后对全员再次进行核酸检测。

“1月19日0时至10时,河北省新增5例本土确诊病例,均在石家庄市藁城区,新增无症状感染者1例,在石家庄市藁城区。”河北省人民政府副省长徐建培说,目前,河北省共有高风险地区3个,分别是藁城区全域、新乐市全域、南宫市全域,中风险地区36个,其他地区均为低风险地区。

针对不同风险等级的地区,河北采取了不同的防控措施。对低风险地区,河北严格落实常态化防控工作,加强疫情监测,做好疫情处置相关准备。

对中风险地区,在落实常态化防控措施的基础上,河北划定了防控区域的范围,根据当前的具体情况和防控要求,划定防控单元,限制聚集性活动。同时,对中风险地区,河北强化了监测检测,医疗机构对发热、干咳等症状人员、新入院患者及陪护人员、住院期间慢性基础病加重患者和工作人员及时进行核酸检测;对农贸市场、学校和托幼、养老、福利机构、看守所、监狱等特殊场所进行感染风险评估,确定风险人员,进行核酸检测;在社区逐户开展主动排查,对近14天内有发热、干咳、乏力、腹泻等症状者,及时送定点医疗机构进行检测、诊治,根据疫情防控需要和感染风险评估结果,按照感染风险大小,确定风险人群优先次序开展核酸检测。所有措施持续至末例病例报告后14天。

针对中风险地区,河北还开展了终末消毒,对病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室,及其他可能受污染的交通工具、重点场所等环境和物品,实施终末消毒。

对高风险地区,在落实中风险地区各项防控措施的基础上,河北进一步采取相应措施:一是根据流行病学调查结果,组织开展传播风险评估,划定防控单元,扩大防控区域范围。二是全面排查,组织开展入户排查,发现有发热、干咳、乏力、腹泻等症状者,及时送定点医疗机构进行核酸检测和诊治。三是限制人群聚集性活动,限制或停止一定范围内的集市、影剧院演出或者其他人群聚集活动,关闭相关场所。四是区域管控,采取停工、停业、停课等管控措施,实行区域封锁,限制人员进出。在最后一例病例确诊后14天区域内无本地新增确诊病例时,可解除封锁。

据介绍,河北将及时组织专家深入会商、研判核酸检测结果和疫情形势,研究确定下一步分区分级差异化精准防控措施,严防疫情反弹。

【查看更多】河北疫情防控专题

(责编:李哲、祝龙超)