位居北方地区第2位!河北206个村庄进入中国传统村落名录

2020年12月30日12:12  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月30日电 (杨文娟)从河北省住房和城乡建设厅获悉,近年来,河北省持续完善举措,推进传统村落和历史文化名镇名村保护,截至目前,河北省共有206个村庄被列入中国传统村落名录,数量在北方地区排第2位;有40个镇村被认定为中国历史文化名镇名村,其中名镇8个、名村32个。

据了解,河北省政府早在2013年就颁布了《河北省历史文化名城名镇名村保护办法》,对保护规划编制与实施、保护措施、法律责任等作出明确规定。2016年修订的《河北省城乡规划条例》,专门增加历史文化名镇名村和传统村落保护相关内容,强化保护措施。河北省住房和城乡建设厅先后出台加强传统村落保护发展工作、做好中国传统村落保护项目实施的一系列保护政策措施,加强对传统村落的保护。

在具体实施过程中,河北省各地大力推进保护规划体系建设。目前,河北省90个省级历史文化名镇名村全部编制了保护规划,并报经河北省政府批复实施;206个中国传统村落均编制了保护发展规划,建立了传统村落信息档案,河北省已形成较为完善的保护规划体系。

同时,河北省注重发掘镇村文化内涵,对全省所有历史文化名镇名村和中国传统村落的传统建筑风貌等开展系统调查、深入研究,编制出版《中国传统建筑解析与传承(河北卷)》《河北省历史文化名镇名村和传统村落》等,全方位介绍河北省历史文化名镇名村及传统村落。对中国传统村落实行挂牌保护,组织8个最能代表河北省特色、保护成效的中国传统村落建设了数字博物馆,并在全国展示,影响力不断扩大。

此外,河北省还大力实施抢救性保护工程,共实施保护工程757项,一批濒危传统建筑得到修缮,镇村内基础设施及人居环境得到较大提升,促进了整体风貌提升和环境改善。其中,张家口蔚县暖泉镇、邢台市信都区英谈村等历史文化名镇名村和中国传统村落成为知名旅游景区;石家庄市井陉县修建了将27个历史文化名镇名村和中国传统村落串联起来的“太行天路”,形成一条美丽的“太行画廊”,每年吸引大量省内外游客旅游观光,有效带动了当地经济发展。

下一步,河北将继续加大资金投入,不断建立健全管护机制,加大保护工程实施力度。同时,指导石家庄、张家口、邢台、邯郸市等名镇名村、传统村落较多的市,实行连片保护利用,推动形成规模效应,提升整体保护和综合利用水平,展示历史文化名镇名村和中国传统村落魅力,使其成为展示燕赵优秀传统文化的重要窗口。 

(责编:何雪薇、祝龙超)