首艘“曹妃甸籍”国际航行船舶今日开航

2020年12月24日15:17  来源:人民网-河北频道
 

唐山市曹妃甸区首艘国际贸易船舶“金满华1”开航仪式现场。 曹妃甸区委宣传部供图

人民网石家庄12月24日电 (袁志广)12月24日上午,唐山市曹妃甸区首艘国际贸易船舶“金满华1”开航仪式在曹妃甸华能码头举行。“金满华1”是曹妃甸自贸区获批后第一艘正式登记落户的国际航行船舶,它的首航结束了国际航行船舶没有“曹妃甸籍”的历史。

据悉,在得知“金满华1”船舶落户需求后,曹妃甸海事局、港口园区管委会第一时间成立工作专班,仅用不到5天的时间就办理完成了该船的所有手续。这是自贸区政策红利充分释放的完美体现,也是曹妃甸区营商环境的又一全面提升。

仪式上,唐山市曹妃甸区副区长刘子阳进行致辞,他说,未来曹妃甸片区将充分利用港口核心战略资源,发挥“自贸区+综保区+跨境电商综试区+国家级经济技术开发区”叠加政策优势,重点发展无船承运业务,加快设立国际船舶备件供船公共平台、设备翻新中心和船舶配件市场,建设多式联运中心,培育航运企业,发展船代、货代和航运交易,打造航运物流重要枢纽。

(责编:李哲、史建中)