黄骅港一处石化储运基地年内建成运营——

沧州渤海新区:投资18.6亿元 建石油“中转站”

2020年10月16日10:28  来源:人民网-河北频道
 

位于黄骅港综合港区的泰地液化码头石化原油储备库区正在加快推进。 沧州渤海新区供图

人民网石家庄10月16日电 (袁志广)风轻抚在壮美的渤海湾,海浪打在围堰上,溅起一串珍珠,渤海新区,秋意渐浓。近日,位于沧州市渤海新区黄骅港综合港区的泰地液化码头石化原油储备库区正在加快推进,一期建设接近收官,预计年内可收油运营。

据介绍,通过项目建设运营,可满足渤海新区及周边下游石化企业的原料供应,提升油品转输效率,保障安全生产,推动沧州绿色石化产业集群发展。该项目由浙江泰地集团投资18.6亿元建设,包括两个5万吨级液化码头,在码头后方建设66.2万立方米的油库区,用来储备原油、成品油和部分化学品。其中,一期项目储罐38个,容量29.8万立方米,年原油转输量将达到300万吨,预计年内竣工,并通过验收运营。

位于黄骅港综合港区的泰地液化码头石化原油储备库区正在加快推进。 沧州渤海新区供图

据了解,河北渤投集团与泰地集团在2019年达成合作,渤投集团租赁经营项目油库区20年。考虑沧州炼化企业较多,对石化产品转输效率需求高,渤投集团决定实施建设7条、各长17.8公里的油品转输管道,确保油品直达下游石化企业,目前正在加快推进前期手续跑办工作。在推进项目建设的同时,渤投集团海丰公司及时对接下游石化企业,已经与沧州及鲁北20余家石化企业达成合作意向。

(责编:何雪薇、史建中)