石家庄市矿区举行国家烈士纪念日公祭活动

2020年09月30日16:57  来源:人民网-河北频道
 

石家庄市矿区公祭活动。

人民网石家庄9月30日电 9月30日,是全国第七个烈士纪念日,也是中国人民志愿军抗美援朝作战70周年,在这个特殊的日子里,石家庄市矿区组织党员干部、烈士家属、退役军人及群众学生百余名来到矿区革命烈士纪念碑前进行公祭活动,重温革命烈士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,学习英烈,向英烈致敬。

上午9时,公祭仪式正式开始。全场人员向烈士纪念碑行注目礼,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,全场肃立,向革命先烈默哀,少先队员代表和退役军人代表向烈士纪念碑敬献花篮。

武晓伟是一名大学生,2018年9月入伍成为光荣的现役军人于2020年9月退役,今天,他也来到公祭活动现场,追思英烈的丰功伟绩,寄托自己一份心中的哀思。

“很荣幸能参加今天的活动,作为一名退伍大学生。我更应深刻理解和感受到先贤先烈大义牺牲、大无畏精神。我们要尊崇先烈传承精神,在生活中做到退伍不褪色。在新的岗位上做出自己应有的贡献。若有战召必回。”武晓伟说。

高吉珍是一位87岁高龄的烈士子女,在矿区退役军人事务局工作人员的搀扶下,颤颤巍巍的来到革命烈士纪念碑前,向英烈鞠躬致敬。据了解,高吉珍的父亲是一名八路军战士,在她7岁那年,日本人将其家中的房屋烧毁。高吉珍与母亲隐姓埋名、逃离家乡、外出要饭。此时此刻,高吉珍激动地说,“千千万万的烈士们受的这么大的苦,他们牺牲了。不是他们的牺牲,我能活的到今天吗?党挽救了我的生命,我现在享福呢。”

革命先辈们为了民族独立、国家富强、人民幸福、社会安稳,他们用宝贵的生活和满腔热血,筑起了一座座不朽的丰碑,谱写了一曲曲英雄的赞歌。回顾历史,是为了把握未来的前进方向;缅怀先烈,才能激烈后人继往开来。缅怀先烈,告慰英灵,薪火相传,既弘扬了优良传统,又进一步增强了干部群众的爱党、爱军、爱国热情。

(责编:祝龙超、史建中)