守望龙门,做扶贫路上的引路人

——记保定市涞水县驻龙门村第一书记李宏伟

2020年09月03日19:01  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月3日电 (付兆飒)从华北平原的重镇保定一路向西北,经过涞水县城,再向莽莽大山深处行驶90公里,有一座深山古村,它有一个美丽而又大气的名字——龙门,然而这里的人们世世代代却没有因此跃上龙门。

他们,看到的只是紧闭的龙门,是封闭的大山。他们,一直被贫困和无望包围着。

保定市涞水县市场监管局李宏伟的到来,为这个小山村打通了一条通往新世界的道路,这里的乡亲们也终能跃出了龙门。

初心,融入群众得民心

“这里的贫困很严重,基础条件很差,大家的信心也不足。最重要的是人们习惯了,也失望了,他们不相信我能带来什么变化。”

2018年7月,经保定市涞水县委组织部选派,李宏伟到龙门乡龙门村任第一书记。面对乡亲们的质疑,李宏伟下定决心要牢牢地扎在大山深处,与乡亲们同吃同住、同甘共苦,做那个托举龙门乡亲们都跃过龙门的守望人。

李宏伟到村的第一件事就是深入全村各处,走访调研,摸清村情。七月的盛夏烈日炎炎,他带领工作队员刘为帆和方雨,挨家挨户入户走访。仅半个月的时间,他们访遍了龙门村的6个自然村483户1204人。在一次次走访中,他不仅收集到了第一手资料,建立完善了详细的档案资料,更看到了乡亲们艰苦的生活状况,以及对脱贫致富的热切期盼。

在一次入户走访中,李宏伟了解到贫困户王恒兰家里遇到了难事。王恒兰的妻子张常娥,患有晚期肺癌,需要长期服用一种进口的抗癌药物来缓解肺积水,因为没钱,张常娥已经停药一周了。这样下去,张嫦娥就会面临生命危险。了解到这一情况后,李宏伟非常着急,马上电话联系咨询北京各大医院寻找抗癌药。由于这种药是进口药物非常奇缺,他找了北京十几家医院,打了上百个电话,最后终于找到需要的药物。但是,王恒兰家本身是贫困户,买药需要花3000元,这个数字对于他们来说无疑就是天文数字。

看着老两口坐在床头抹眼泪发愁,李宏伟很不是滋味。他对王恒兰说:“大叔,你们别着急了,药再贵也得买来救命,这钱我出了。”

当李宏伟自掏腰包把买到的药送来时,老两口泣不成声。王恒兰哽咽着对他说:“谢谢你,小伙子,是你救了我老伴,让我们还能有一个完整的家……”

李宏伟深知,作为驻村第一书记,仅仅帮助一户人家渡过难关还远远不够。他从乡亲们最关心的生存环境入手,联系县扶贫办,帮助村里安装亮化路灯300盏;协调县交通局推动村里完成2条产业路建设;完成了连村路和村内主街道8500米全部硬化,新修桥梁3座,新打饮水井3眼,铺设管网4500米,实现了自来水全村覆盖……

看似一组组简单的数字,其中的汗水和艰辛,让这个原本身材高大、体魄强健汉子消瘦了很多。仅一年多的时间,这个昔日贫困落后的小山村就发生了天翻地覆的变化。

使命,发展产业找出路

李宏伟深知,“乡亲富不富,发展产业是出路。”

为了引进项目,李宏伟与村两委干部多次奔赴廊坊,与廊坊桐美乐器厂洽谈项目合作,利用村集体闲置土地,引进该企业来龙门村投资建厂。经过多次谈判协商,2019年,终于促成该厂投资200多万元,在龙门村建成了1200平米的两座厂房。项目运营后,为龙门村贫困户提供就业岗位20个,每年为村民增收60万元。

在此基础上,李宏伟还带领村两委干部,对龙门村野菜加工厂的产品进行提档升级,开发出百年传承的龙门辣酱,引导有劳动能力的贫困户采集山野菜、种植辣椒。目前,龙门石碾辣酱已经小规模投产,销售成绩喜人。

2020年5月,村里引进了大棚蘑菇项目,他又积极想办法帮着谋划发展。5月山里的夜晚还很寒冷,引进来的企业从保定买了一辆装载机回来,装在车上卸不下来,实在没辙了,半夜11点给李宏伟打电话。春寒料峭,他穿着单薄的衣衫带领企业在漆黑的村里找到一座桥,大车开到河底,借着桥面才把装载机开下来。“我当时想的就是投资的来了,能带动村里致富,咱们就要服务好企业,让企业有信心在这发展。”

不分黑天白夜连轴转,让这个坚强的汉子多次病倒在工作岗位上。2019年9月,李宏伟突发阑尾炎被送进了医院,输完第一次液,他便不顾家人劝阻返回了龙门村。因炎症未能消除,李宏伟持续高烧39度,在村干部的劝说下才又被拉到县医院重新接受治疗。11月,由于饮食不规律,他又患上了肾结石症,进行了手术治疗。手术后还未痊愈,他硬是在体内留置软管、走路就会尿血的情况下,回到村里继续开展工作……

面对这个“忘我”的书记,乡亲们感动不已。李宏伟生病期间,乡亲们有的拿鸡蛋、有的送牛奶,他们用山里人最朴实的行动表达对这个第一书记的感激之情。他在婉拒这些礼物的时候,心里暖流涌动,暗暗下定决心,不能辜负乡亲们对工作队的信赖,一定要让他们过上好日子……

在李宏伟的带领下,一个个产业和项目应运而生,一个个贫困户走出了困境。龙门村2018年代表河北省接受了国家脱贫成效考核,并以高满意度通过,2019年实现了脱贫摘帽。

担当,抗击疫情保安康

就在李宏伟带领龙门村群众越过龙门奔小康的关键时期,新冠肺炎疫情爆发。李宏伟深刻认识到这次疫情的严重性,在没有接到通知的情况下,大年初四他就开车带领工作队员返岗入村,第一时间与村两委干部成立了领导小组,明确责任分工,严格按照“全面排查,早发现,早隔离”的方针开展工作。

“我们一方面利用口头宣讲、微信转发等方式宣传疫情防控知识,引导村民不信谣不传谣,保证與论的正确导向;另一方面从保障村民基本生活入手,关注村内商店的生活必需品,如消杀用品、蔬菜、粮食等的供应情况,对商户经营行为进行引导,杜绝囤积居奇、坐地涨价等非法经营行为,保障居民的正常生活。”

李宏伟还千方百计想办法,为村里卡点联系防控用品,并拿出工作队经费3000元,为龙门村卡点购买夹棉帐篷两顶,为值班人员提供良好的环境。

疫情防控期间,最怕的就是有病就医问题,恰恰在这个特殊时期,村幸福院的五保户王丙环头晕、呕吐、卧床不起。李宏伟得知情况后立即请村医照规定程序为王丙环做了检查,根据检查结果为王丙环开了药。之后的一连几天他都不放心,每天不间断询问情况,嘱咐看护人员重点看护,自己还购买营养品为老人增加营养。

王丙环痊愈后,李宏伟和村干部前去探望,老人从口袋里掏出皱皱巴巴的100元钱硬要塞给他。“当时,我对李书记说,自打你来了,我又有了个亲人,这一百块钱我准备了很久,年前就想给你,你拿着,自己买点好吃的。”

“我听了这话,眼泪在眼中打转,这是多么质朴的语言,又是多么真诚的乡情。我们只有做得更多,做得更好,才能不辜负乡亲们对我们的期望!”

为了进一步壮大村里的产业、稳固脱贫成果,从2020年6月份开始,李宏伟又与村两委干部着手谋划并开始建设龙门村石碾辣椒酱加工厂,选址、联系帮扶资金、改造厂房、外出学习考察、购买加工设备、设计商标标识、办理相关生产许可手续。“预计十月份投产,此项目建成后,可带动建档立卡贫困户规模化种植辣椒,为农户提供就业岗位,从而为贫困户脱贫不返贫、靠产业增收、靠勤劳致富又提供了一层坚实保障。”李宏伟说道。

“我从做龙门的守望人开始,就决心要一辈子为人民守望幸福!”

2020年是脱贫攻坚的收官之年,李宏伟在扶贫路上执着前行。他忙碌的身影下,是龙门村脱贫路上一个个坚实的脚印。 

(责编:李哲、史建中)