【思想者】用好“学习强国”平台 推动党的创新理论深入人心

2020年08月18日22:30  来源:人民网-河北频道
 

“学习强国”学习平台是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是强化理论武装和思想教育的重要载体,是干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。加强理论武装工作,要切实利用好“学习强国”学习平台,引导广大党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论深入人心。

“学习强国”学习平台在学习宣传党的创新理论方面具有独特优势

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党一项长期的重大政治任务,是广大党员干部的基本功、必修课。“学习强国”学习平台在这方面具有独特优势,发挥着重要作用。

党的创新理论的重要宣传阵地。“学习强国”学习平台以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,从PC端到手机端,精心设计板块、栏目、频道,主题集中、内容权威、信息及时、资源丰富,是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

打通理论学习“最后一公里”的有效载体。当前,一些地方在推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”过程中,仍不同程度存在一些问题和不足。比如,一些基层党组织集中学习的难度较大,理论学习覆盖还存在一些“盲区”和“死角”;有的单位学习方式比较陈旧,往往是开会念件、读报领学、以会代训等,现代化手段较少,不能紧跟时代发展需要。而“学习强国”学习平台注重运用互联网技术和新媒体技术,集“报、刊、台、网、端、微、号、屏”为一体,实现全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,提高了覆盖面和影响力,能够有效打通理论学习“最后一公里”。

切实抓好“学习强国”学习平台建设推广使用管理工作

发挥好“学习强国”学习平台作用,要做好推广使用工作,增强平台黏度,让使用“学习强国”成为广大干部群众的习惯。

发挥党员干部示范引领作用。把“学习强国”学习平台作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要课堂,认真学习平台重点推荐内容。注重发挥“关键少数”头雁效应,中心组成员要带头学习,以上率下,主动“‘晒’学习、谈体会、话发展”,形成良好的学习风气和导向。注重激发普通党员干部学习积极性、主动性,开展多形式、分层次、广覆盖的学习培训,并与“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设等紧密结合起来,定期开展“集体线上学习”“微党课、微宣讲、微评论”等活动,营造浓厚学习氛围。

充分激发调动群众参与热情。“学习强国”不仅是党员干部的学习平台,更是面向全社会的开放平台。要制作推出增加参与率的宣传小视频,开展“学习强国”进社区活动,引导群众下载注册。围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和疫情防控等主题,开展“全民阅读”“乐学好读”系列活动,增加参与率和活跃度。开展“学习强国”有奖知识竞赛、学习积极分子抽奖、优秀管理员评先评优等活动,调动各方面参与积极性。

延伸触角设立“分平台”。建立地方分平台,把地方优质学习资源纳入“学习强国”平台。在工作实践中,要坚持“全党办、大家办、开门办”的理念,积极推动设立“学习强国”地方分平台。平台下设宣传管理部、编辑审核部、综合图集部、短视频(音频)部等业务部门,成立由管理人员和采编人员组成的平台管理中心,确保运行制度化、规范化、便捷化。组建“强国通——市县乡村”四级学习管理群,加强对学习平台管理员的业务培训,及时解答基层党员群众疑难问题,保证平台高效有序运行。加强制度机制保障,制定出台关于加强“学习强国”学习平台学习使用管理的相关制度和措施,把学习的“软任务”变成“硬要求”。

持续营造学习宣传贯彻党的创新理论浓厚氛围

学习的目的在于运用。立足“学习强国”学习平台,拓展延伸学习渠道和阵地,把线上学习与线下实践统筹起来,实现同频共振,增强学习宣传实效。

注重与基层理论宣讲相结合。邯郸市在实践中把“学习强国”线上学习与线下特色宣讲结合起来,从“学习达人”中遴选“草根名嘴”,组建线下宣讲实践小分队,围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、民法典等,开展宣讲实践活动。围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,创新推出“践行新思想、奋进小康路”“线上助农销售”“我为家乡代言”等“学习强国”宣讲微视频,让基层党员群众既富了“脑袋”,也富了“口袋”。

注重与“两中心”建设相结合。统筹推进“两中心一平台”建设,能够有效整合资源阵地,拓展学习空间,实现共建共享。比如,部分县新时代文明实践中心设置“学习强国”共享空间,开辟了“积分比拼”“专项答题”“互动体验”等功能区,并逐步向机关单位、企业公司、社会团体拓展,实现广覆盖。在融媒体中心设立“学习强国”融媒频道、“视频会议”在线端口,实现融合互动,扩大了宣传效果。

注重与宣传展示特色亮点相结合。把地方学习平台作为展现当地党员干部群众学思践悟党的创新理论生动实践的窗口。加强供稿链路建设,壮大通讯员队伍,以图片、微视频等形式在“学习强国”学习平台宣传展示特色亮点工作,扩大覆盖面和影响力。(作者丁伟系中共邯郸市委常委、宣传部部长)

(责编:李哲、史建中)