石家庄:失信被执行人子女不得就读高收费私立学校

2020年07月09日10:29  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月9日电 (祝龙超)今天上午,石家庄召开2020年义务教育招生入学政策新闻发布会。石家庄教育局有关负责人在回答记者提问时表示,列入失信被执行人的子女不得就读高收费私立学校。

与2019年石家庄市义务教育招生入学政策相比,今年石家庄市义务教育招生入学政策最突出的变化是推进公办义务教育学校免试就近入学全覆盖。公办学校招收的本地户籍适龄儿童、少年,全部由就近入学方式确定,除符合国家相关规定以及县级教育行政部门依规调剂外,各公办学校不得招收片区外的适龄儿童、少年入学。

同时规范了民办义务教育学校招生。按照“公民同步、属地负责、计划管理、随机派位、稳定有序”五项原则,民办义务教育学校招生工作纳入审批地统一管理,与当地公办学校同步招生。石家庄市管民办学校招生的对象为石家庄市符合报名条件的适龄儿童少年,县(区)管民办学校招生的对象为本县(区)域内符合报名条件的适龄儿童少年。

民办学校原则上优先满足审批地生源入学需求,其中县(区)管民办学校在优先满足本县域内生源入学需求后仍有空余学位的,由主管教育行政部门提出申请,经市教育局批准,可以在审批地以外招生,但一般不超出市域范围。

另外,小学招生对象需年满6周岁(2014年8月31日之前出生)。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,列入失信被执行人的子女不得就读高收费私立学校。

对于报名人数超过招生计划的民办学校,采取电脑随机派位方式确定录取结果。民办学校不得自行组织任何形式的招生报名,私下录取结果一律无效。

(责编:何雪薇、史建中)