政府当“红娘” 银企喜“联姻”

衡水金融为复工复产提供信贷249.5亿元

2020年04月28日09:00  来源:河北日报
 
原标题:衡水金融为复工复产提供信贷249.5亿元

4月26日,衡水皓辰光电科技有限公司车间内机器轰鸣,新上的8条生产线正在紧张试生产中。“多亏政府帮助协调了300万元贷款,新上的生产线得以快速投产。”公司董事长佘华松信心满满。

衡水皓辰光电科技有限公司主要从事光纤通信无源器件生产研发,产品是5G光通讯市场方面的核心器件,市场前景广阔。疫情防控期间,针对巨大的市场需求,公司计划增添新的生产线,却受制于场地和资金。衡水市有关领导了解情况后,当即协调相关部门,建设银行衡水分行紧急启动绿色审批通道,仅用几天时间就完成了贷款的发放。

为对冲疫情对实体企业带来的不利影响,衡水市地方金融监管局会同人民银行衡水市中心支行、衡水银保监分局联合印发了《关于有效应对疫情冲击全力支持企业复工复产的金融支持措施》,从加大对重点领域企业信贷支持力度、保持企业信贷资金稳定、降低企业融资成本、开辟金融服务绿色通道、发挥金融机构线上金融服务优势、充分发挥地方金融机构支持作用、加强金融消费者权益保护等7个方面为企业复工复产提供政策保障。

经过摸排走访,该市共筛选了788家规上企业、19家防疫物资生产企业、123家外贸出口重点企业和154个省市重点项目,作为疫情防控期间的重点银企对接和金融精准帮扶对象,并推荐给银行业金融机构。各银行业金融机构积极开展对接,加大了对重点企业项目的信贷支持力度,企业复工复产融资需求得到最大程度的满足。

除重点领域的企业,增加受疫情影响企业和中小微企业的信贷投放同样也是防疫期间金融工作的重点。各家银行通过对中小微企业及个体工商户贷款实施临时性延期还本付息政策来进一步支持中小企业发展,并对防控疫情相关企业提供的贷款,在原有利率水平基础上分别下调了10-100个基点。

截至4月17日,该市各银行业金融机构累计对辖内6691家(次)复工复产企业提供信贷支持249.5亿元;为1692家(次)中小微企业和个体工商户优惠利息5784.46万元,涉及贷款金额61.55亿元;为457家(次)企业的57.64亿元贷款调整延期支付利息;减免各项手续费89.47万元。(记者陈凤来)

(责编:陈思危、史建中)