河北海警局联合多部门开展“碧海2021”海洋生态环境保护联合执法行动

2021年06月22日16:24  来源:人民网-河北频道
 

“碧海2021”海洋生态环境保护河北海域第一次联合执法行动启动。 曲迪摄

人民网石家庄6月22日电 6月21日,河北海警局联合河北海事局、生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局、河北省生态环境厅、河北省林业和草原局等5家单位联合开展“碧海2021”海洋生态环境保护河北海域第一次联合执法行动。

上午9时30分,出航仪式在秦皇岛码头举行,河北海警局为“碧海2021”联合执法行动按下了“起航键”。

“碧海2021”海洋生态环境保护河北海域第一次联合执法行动启动。 曲迪摄

出航仪式上,河北海警局、河北海事局主要领导分别作致辞,表示保护海洋生态环境、建设海洋生态文明,是国家长远发展战略,也是涉海执法部门肩负的重要职责。要求各执法部门要密切协作配合、严格公正执法,以务实管用的措施,不断推动执法专项行动取得实效,为建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海洋做出新的更大的贡献。

据了解,此次联合执法行动涉及部门多、领域广、要求高,由海警吉祥舰、海警石河南艇、海事海巡0432船、中国环监01船等组成联合巡航编队,重点对秦皇岛、唐山海域海洋(海岸)工程建设项目、海砂开采运输、海洋自然保护地监管、海洋石油勘探开发、陆源污染物排放、海岛生态环境保护等多个领域开展全面监督检查。

开展“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法行动,对于加强海洋生态环境保护监管、严厉打击破坏海洋生态环境违法行为,具有十分重要的作用。下一步,河北海警局将进一步加强与各涉海部门协作配合,持续保持对破坏海洋环境犯罪的高压严打态势,全面营造对污染海洋环境行为“零容忍”的浓厚氛围,不断推动“碧海2021”专项执法行动取得实效。(张志刚、张磊)

(责编:李哲、祝龙超)