網絡販毒活動日益增多

去年河北省破獲互聯網類販毒案件同比上升13.33%

2020年06月26日08:57  來源:河北日報
 
原標題:去年我省 破獲互聯網類販毒案件同比上升13.33%

  從6月23日召開的河北省禁毒工作新聞發布會上獲悉,河北省當前網絡販毒活動日益增多。2019年,全省破獲互聯網類販毒案件數、抓獲犯罪嫌疑人數、繳獲冰毒數,同比分別上升13.33%、50%、50%﹔破獲郵寄毒品案件44起,同比上升238.46%,物流寄遞渠道販毒活動逐漸突出。

  制毒和非法制造制毒物品犯罪不斷顯現,出現省內制毒人員。去年以來,全省破獲制毒和非法制造制毒物品案件14起、搗毀制毒窩點15個,其中省內窩點14個、省外窩點1個。省內制毒窩點涉及6個地市、11個縣區。制毒窩點主要選擇廢舊化工廠、化工園區、農村隱蔽林場、農村閑置院落等,制毒人員多通過網上購買制毒原料、設備,採取物流寄遞等方式實施販運活動,生產周期短、場點轉移快,隱蔽性強。

  毒品濫用群體仍呈增長態勢。近3年來,全省登記在冊吸毒人員以每年5%左右速度遞增,吸毒人員持續增長。2019年全省新發現吸毒人員中,18到35歲佔58.36%﹔36到59歲佔37.67%,毒品濫用種類復雜,以中青年群體為主體。各地登記在冊吸毒人員數5000人以上的有4個地市,其它設區市在1000-5000人之間,在冊吸毒人員千人以上的縣(市、區)7個、百人以上的縣(市、區)126個,毒品消費市場不斷擴大。

  境外省外向河北省滲透趨勢比較明顯。2019年,有13個省市的毒品流入河北省,全省公安機關辦理外省協作案件同比上升4.82%。去年以來,河北省破獲多起涉及緬北境外走私、販賣、運輸毒品案件。(記者尹翠莉)

(責編:陳思危、史建中)