中考延期,“加時賽”如何打

2020年06月01日20:20  來源:河北日報
 
原標題:中考延期,“加時賽”如何打

5月8日,河北省教育廳發布《關於2020年全省中考工作安排的公告》,明確今年中考時間由往年的6月21至22日,調整到今年的7月18至19日。至此,備受關注的中考延期話題塵埃落定,不僅留出相對充分的備考時間以緩解考生和家長的焦慮,也為中考命題、考務等相關工作留出了時間。考生、家長、學校如何因勢而動、積極備考,打好接下來的“加時賽”?記者進行了採訪。

“咱們中考多了4周復習時間,要調整一下教學節奏。”石家庄市第二十五中學副校長楊會彥獲知消息后,趕緊召集備課組長開會布置教學安排。她介紹,受疫情影響,畢業班老師和學生們壓力都比較大,中考延期不僅有利於緩解壓力,同時也為學生們留出了更多調整生活作息和學習節奏的時間。

楊會彥分析,中考延期對於不同層次學生的影響也有所不同。對於成績好的同學影響較小,因為這些學生自律性強,學習效率高,應變能力和適應能力較強,即使不延期也能考出不錯的成績。而成績中等的學生則贏來機會,“他們的學習效率相對一般,能夠有更多的時間學習,對於這類學生的成績提高至關重要。”

邯鄲市第二十五中學副校長王興紅表示,延期如同賽場上的“加時賽”,如何充分利用好多出的4周時間,將是考生提高成績、實現彎道超車的關鍵。

“這段時間怎麼教,怎麼學?”成為各方關注的熱點。

據了解,各學校已結合特點對課堂教學進行了調整,衡水濱湖新區志臻中學課堂上,不僅採用了現場及錄播系統授課結合的方式教學,每科還配備助教老師,對課堂全程盯守。石家庄市第二十五中學各備課組調整中考復習策略,對兩個多月的線上教學進行問題梳理和匯總,側重練、講、評和回歸教材,查漏補缺、考前練兵,加強解題指導和應試技巧訓練。而邯鄲市第二十五中學則要求,師生靜下心來全力備考,及時從網課模式過渡到學校常規課堂模式。“不僅要調整作息習慣,還要做好充分的心理准備,跟著老師的節奏,有序高效地安排復習。”王興紅介紹。

與高三學生比,初三學生年齡小,心理波動大。衡水濱湖新區志臻中學相關負責人介紹,為了照顧學生情緒,該校增加教師與學生的談話時間和頻率,每周每生接受談話不低於4次﹔教室外的走廊上設立辦公區域,全方位實現對學生的陪伴和照顧。

楊會彥發現,不僅是學生,家長也呈現出焦慮狀態,心情隨著孩子的成績起伏。“要理解和接納孩子隨時可能出現的一些應激反應,在情感上多支持、多鼓勵,多引導孩子積極看待考試時間調整等變化因素,保持樂觀情緒,增強迎考信心。”

“好在不考體育,可以把時間都用在學習上了。”省教育廳公告中對體育、理化生實驗操作、信息技術等科目也進行了部署,未組織的不再進行考試。很多家長和學生長出了一口氣,“總算不用鍛煉了。”

而在部分初中,體育卻在加碼。衡水濱湖新區志臻中學調整課程表,每天設立一節活動課,結合防控實際進行跳繩、踢毽子、散步、沐浴陽光等微型分散型體育休閑活動,強健學生體魄。石家庄市第二十五中學也鼓勵學生參加鍛煉,“體育鍛煉將堅持到中考前最后一天。”

據了解,學校這種安排一方面是由於居家學習期間,學生體能普遍下降,而考前沖刺,也是一場體能的比拼。針對部分學生和家長擔心體育鍛煉會擠佔學習時間。王興紅表示,隻要合理安排時間,在感覺學習效果下降時穿插體育活動,可以迅速提高大腦活力,促進學習。此外,非常時期,鍛煉也將確保安全,嚴格控制學生的運動強度。(記者馬利)

(責編:陳思危、史建中)