河北省新增普惠性學位19萬個

2020年06月01日08:47  來源:河北日報
 
原標題:我省新增普惠性學位19萬個

在省十三屆人大常委會第十七次會議上·聚焦審議

破解“入園難、入園貴”

河北省新增普惠性學位19萬個

今年還將招募1萬名幼兒教師

5月31日,河北省政府副省長夏延軍向會議作了《關於城鎮小區配套幼兒園規劃建設移交情況的專項報告》。報告顯示,截至2019年底,全省幼兒園總量達到16559所,在園幼兒239.03萬,學前三年毛入園率達到87.39%,高出全國平均水平3.99個百分點,幼兒園規模居全國第4位,在園幼兒數量居全國第6位。

普惠性資源不足問題依然突出

2018年上半年,省教育廳調研顯示,一些城鎮住宅小區沒有配建幼兒園,一些雖有配建但沒有辦成公辦園或普惠性民辦園,這是造成入“公辦園難、民辦園貴”的主要原因之一。

2019年1月,國務院辦公廳印發《關於開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》,河北省在全國率先出台專項治理方案,確定了時間表、路線圖。省住建廳、省教育廳等七部門聯合開展全省新建小區配套設施專項檢查,重點對新建小區配套幼兒園的規劃、建設、移交等工作進行了檢查。治理進程中,省人大常委會組織開展專題視察,有效推動了治理工作。

“經過專項治理,河北省現已移交小區配套幼兒園958所,治理完成率達到65.44%,在全國31個省份中位列前十,新增普惠性學位19萬個。”報告同時指出,目前河北省普惠性學前教育覆蓋率僅為54.57%,仍有470所幼兒園未整改到位,普惠性資源不足問題依然突出。

報告提出,今年是“十三五”收官之年,完成“公辦園在園幼兒佔比50%、普惠性幼兒園覆蓋率達到80%”的年度目標是硬任務。針對各地治理進度不均衡的情況,河北省將進一步加快治理力度,對治理工作進展慢的市進行約談、通報批評,確保治理工作任務如期完成。

增加學前教育發展專項資金

公辦園教職工短缺已成為制約政府舉辦公辦幼兒園的瓶頸。報告表示,提高幼兒園教師隊伍建設水平,河北省已研究制定有關措施,今年將招募1萬名學前教育的應屆畢業生到幼兒園任教,解決幼兒園教師不足問題。

根據全國教育經費統計數據,2019年河北省財政性學前教育經費支出80.1億元,增幅18.7%。全省生均一般公共預算學前教育支出水平為每生每年6449元,較上年增加1059元,增幅19.6%。截至目前,2020年省以上安排學前教育發展資金共計10.3億元,投入力度不斷加大,為加快學前教育發展提供物質基礎。

“無論是公辦幼兒園建設,還是投入使用后的人員保障,都需要大量的資金。”報告指出,下一步,省級財政要增加學前教育發展專項資金,對任務量大、財力不足的市縣區予以重點補助。(記者周潔)

(責編:陳思危、史建中)