嚴把行政許可關口 河北加強城市停車設施規劃建設管理

2020年04月07日15:09  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月7日電 (楊文娟)日前,河北省住房城鄉建設廳、省自然資源廳、省公安廳聯合印發通知,要求各地進一步加強城市停車設施規劃建設管理,積極採取措施,為群眾創造快捷、便利的城市停車環境。

通知明確,由各市相關部門組織所轄縣(市、區)編制近期至2025年、遠期至2035年的城市停車設施專項規劃,與國土空間規劃編制工作同步開展、做好銜接、同步完成。專項規劃應依據城市發展及交通發展的目標和戰略,統籌考慮現狀及未來停車需求,制定城市停車設施發展的總體目標,明確停車設施布局、規模和建設時序。根據各類建設項目使用性質和停車需求,合理確定停車設施配建指標。

通知要求,要加強建筑物配建停車位管理。完善建設項目配建停車設施管控機制,嚴把規劃、施工等行政許可關口,停車設施配置不符合標准要求的,不予許可,保証新建、擴建、改建建筑配建停車設施符合相應配建標准,配足停車設施。

在推動城市加快建設公共停車設施上,各地要研究制定公共停車場項目建設管理政策,尤其是立體停車場、地下停車場等集約型停車設施建設激勵措施,簡化前期手續辦理流程,健全項目建設責任制,倒排工期,挂圖作戰,統籌推進城市公共停車設施建設,2020年底前全省完成7.7萬個停車位建設任務。

在路內停車泊位規劃上,要統籌考慮不同區域停車需求,科學計算路內泊位停放周轉率,在建筑物配建停車位、公共停車位難以滿足停車需求的情況下,按照保障道路交通有序、安全、暢通的原則,合理施劃路內停車泊位,作為停車資源的有效補充,路內停車泊位規模一般不應大於城市機動車停車位供給總量的5%。

另外,在停車場使用管理上,在中心城區、綜合交通樞紐等區域地段,設立停車嚴管區、示范路,逐步擴大示范帶動效應﹔嚴厲打擊私設停車泊位行為,嚴禁私自施劃、擅自佔用停車泊位﹔嚴厲打擊無証無照經營、私自圈地收費等違法行為﹔鼓勵積極推進城市停車管理與互聯網技術融合發展,引導便利停車,提高停車設施周轉率。

(責編:陳思危、史建中)