河北:打造“冰雪+時尚運動”打卡地 力求四季運營

2020年03月06日09:04  來源:河北日報
 
原標題:打造“冰雪+時尚運動”打卡地

河北省一些冰雪旅游目的地探索跨界運營,力求通過“冰雪+時尚運動”實現四季運營

打造“冰雪+時尚運動”打卡地

2019年7月16日,孩子們在崇禮太舞滑雪場練習兒童滑步車。當年夏季,太舞滑雪場舉辦了兒童滑步車競賽、山地車速降聯賽、山地藝術節、奧地利文化周等一系列賽事活動。(資料片) 新華社記者 邢廣利攝

藍天白雲下,潔淨的雪道上,卻少了踏板飛馳的滑雪者——新冠肺炎疫情給這個雪季的滑雪旅游按下了暫停鍵,河北省各滑雪場如何積極應對、共克時艱?

危中尋機,先生存,再發展,成為冰雪產業界現實的選擇。面對本雪季冰雪旅游的意外折翼和跳傘、卡丁車、帆船、馬術、射箭、電子競技等非雪季時尚體育產業的興起,河北省冰雪產業界人士更加深刻地體會到,必須打出“冰雪+時尚運動”組合拳,從一雪獨大走向四季運營。

崇禮探索“冰雪+戶外運動”

努力打響夏季戶外品牌

近日,崇禮萬龍、太舞、銀河、雲頂等6家雪場恢復營業,並實行最嚴格的疫情防控舉措。

隨著北京冬奧會日益臨近,在張家口市崇禮區舉辦的高端冰雪賽事越來越多。

2017—2018雪季,崇禮承辦了國際雪聯自由式滑雪空中技巧、單板滑雪U型場地技巧等13項國際A類賽事﹔2018—2019雪季,承辦了國際雪聯自由式滑雪雪上技巧世界杯、單板坡面障礙技巧世界杯、平行大回轉世界杯等18項國際A類賽事。2019年春節前夕,崇禮入選《紐約時報》推薦的2019年全球52個值得前往的旅游目的地。

雖然本雪季受疫情影響春節后滑雪場暫時“停擺”,但是在春節之前,崇禮也舉辦了多項國際國內賽事。在2019—2020雪季,崇禮成功舉辦了第十九屆中國崇禮國際滑雪節,截至目前,崇禮已經承辦了國際雪聯自由式滑雪雪上技巧世界杯、國際雪聯自由式滑雪U型場地世界杯和國際雪聯單板滑雪U型場地世界杯等3項國際A級賽事﹔包括國際雪聯單板滑雪平行項目亞洲杯、國際雪聯高山滑雪積分賽、國際雪聯高山滑雪遠東杯等7項國際B級賽事,以及各級各類其他賽事及冰雪活動60余項。

與此同時,在崇禮舉辦的非雪季文體活動也越來越多,如山地車速降積分賽、斯巴達勇士賽亞太區錦標賽、翠雲山·爆客電子音樂節、班夫電影節等豐富多彩的活動讓崇禮的非雪季也不再冷清。在近兩年夏季運營搞得風生水起的崇禮太舞滑雪小鎮、密苑雲頂樂園等,山地車、小輪車等時尚戶外運動項目備受青少年歡迎。

鑒於此,崇禮計劃發展自行車等戶外運動項目。在去年的京津冀體育產業大會上,崇禮自行車項目(賽道、驛站、賽事活動)就曾尋找合作伙伴。

“崇禮山地坡度在5至35度,具有開展山地自行車、公路自行車賽事的優良資源條件。我們預計總投資6.7億元,修建2個自行車體育公園、7條自行車賽道、8條騎游道、若干驛站和補給站,全程累計1553.2公裡,打造自行車賽事系統、自行車休閑系統。”崇禮區體育局局長田永軍介紹說,2019年,崇禮區先后舉辦了中國崇禮公路自行車精英邀請賽、2019山地自行車國家隊選拔賽等賽事,以后還將引進國際、國內自行車高端賽事,把崇禮“冬季滑雪、夏季戶外”的品牌打得更響。

據介紹,崇禮計劃利用15年左右的時間,打造最全類型自行車專業賽事場地、最完備山地自行車公園、最長距離自行車專用道、最智慧自行車騎游綠道、最友善自行車城市以及自行車運動產業綜合示范區。

“以后來崇禮,冬季可以滑雪、夏季可以騎行。北京冬奧會所帶來的基礎設施建設紅利,將吸引更多時尚運動項目在崇禮落戶。”田永軍憧憬著。

多地滑雪場發力“冰雪+時尚運動”

向四季運營挺進

“七山滑雪場將建設全季燈光跳台滑雪群、風洞項目群及越野滑雪設施等,建成冰雪項目國家訓練基地,總投資達10億元。未來,這裡不僅能承接國際滑雪賽事,還將發展低空飛翔項目。”淶源七山滑雪度假區副總經理趙展琨向記者介紹。

淶源七山滑雪度假區規劃佔地面積12000多畝,一期建成滑雪場5000多平方米,雪道13條。隨著滑雪旅游人數的增多,以及淶曲、榮烏高速的建成通車,第二年他們就實現了收支基本平衡。目前,該度假區已發展成為集滑雪運動、體育旅游、休閑養生等功能於一體的綜合度假區。

“未來我們將和白石山等景區合作,打造淶源旅游目的地,實現冬季滑雪、夏季避暑,四季運營。”趙展琨介紹,他們目前正在規劃建設帆船、帆板等青少年培訓設施以及山地自行車、山地摩托車營地等。

無獨有偶,石家庄無極山滑雪場從2019年9月份開始,與杭州亞聯飛行體育發展有限公司聯合打造滑翔傘運動基地,已舉辦了多場活動﹔邯鄲永年佛山冰雪運動基地在非雪季則主打滑草、攀岩、山地自行車道、滑索等多個項目……

在京津冀體育產業大會上,省體育局副局長田建功介紹說,近年來,河北省體育產業規模不斷擴大,體育消費不斷增長。全省體育產業結構不斷優化,滑雪、帆船帆板、馬拉鬆、航空、山地戶外等體育消費蓬勃發展,成為體育消費的新熱點。與此同時,新模式新業態不斷涌現,運動休閑小鎮、體育綜合體、體育公園和產業園區等平台建設加速推進。

隨著交通、住宿旅游等條件更加優良,各類運動場地不斷豐富,河北省一些地方成為時尚運動打卡地的基礎條件越來越好。一些滑雪旅游目的地以往嘗試推出的跨界主題活動,如一些戶外極限運動項目以及音樂會、嘉年華等,對於京津冀區域乃至國內外消費者也很具吸引力。

河北體育學院體育經濟與管理教研室主任龐善東表示,滑雪是冬季的時尚運動。滑雪旅游目的地打造“冰雪+時尚運動”打卡地,是由“一季熱”走向“四季火”的積極嘗試。背靠京津的區位優勢,為河北省時尚運動與滑雪旅游比翼齊飛提供了良好市場前景。

龐善東指出,滑雪場經營者應該結合自身的區位和資源條件,引進、開發具有特色的時尚運動項目,努力形成一地一品牌。同時,利用滑雪場的集群化,加強相互間的合作,互相導流,謀求共贏。(記者陳華)

(責編:陳思危、史建中)