人民網
人民網>>河北頻道

謳歌百年風華 唱響紅色旋律——

河北梆子情景詩劇《黨的女兒》致敬女英雄

2021年06月30日10:10 | 來源:人民網-河北頻道
小字號

人民網石家庄6月30日電 (楊雨蒙)“是你給我理想,是你給我信仰,是你給我靈魂,是你給我力量。我們是黨的女兒,我們跟著你,篳路藍縷,前赴后繼,開天辟地,讓中國屹立在世界的東方。”大段的唱段和獨白,引起現場的陣陣掌聲。6月28日、29日晚,由河北藝術職業學院創排的河北梆子情景詩劇《黨的女兒》在石家庄人民會堂上演。

《黨的兒女》劇照。 河北省文旅廳供圖

據悉,《黨的女兒》的創排緣起於河北藝術職業學院學術委員會主任、戲劇系彭蕙蘅老師。作為演員,她思考將自己塑造過的韓英、楊開慧、呂玉蘭等杰出的女性共產黨員形象集中在一個劇目中去塑造。“今天,我們用河北梆子情景詩劇的獨特方式,藝術地再現革命文化,以慷慨激昂的河北梆子謳歌黨的女兒,致敬女英雄。”彭蕙蘅說。

《黨的兒女》劇照。 河北省文旅廳供圖

執行導演胡雅莉表示,為了打破慣用的紗幕和大屏的疊畫運用,劇目增加了投影的布局,設計了可開合的弧面立體舞台和活動吊景。該劇保留了傳統的經典唱腔,運用戲曲、舞蹈、雜技等多種藝術元素以及燈光、舞美、新媒體多技術元素形象地再現了戰爭時期林海雪原、微山湖上炮火硝煙中中華兒女浴血奮戰的情景以及堅強不屈與敵斗爭的場面。

《黨的兒女》劇照。 河北省文旅廳供圖

據悉,作為河北省文化和旅游廳主辦的“百年風華 紅色旋律——河北省慶祝中國共產黨成立100周年優秀劇目展演”劇目之一,該劇被列入河北省舞台精品工程資助項目,文化名家暨“四個一批”人才項目。自2020年9月啟動創排,經過十個月的打磨,在“七一”前夕與觀眾見面,共賀黨的百年華誕。

(責編:方童、祝龍超)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 常懷"趕考"之心 在新征程上接續奮斗
  • 探館vlog:走進保定博物館、美術館
  • 石家庄:慶祝中國共產黨成立100周年
返回頂部