人民网
人民网>>河北频道

"四菜一汤"再升级 河北更大范围推进"照后减证"

2021年08月10日16:40 | 来源:人民网-河北频道
小字号

石家庄市桥西区市场监管局对辖区“深夜食堂”展开专项检查。 河北省市场监督管理局供图

人民网石家庄8月10日电 (付兆飒)优化营商环境,5项事项实现“跨省通办”;

推进质量提升,持续开展“26+X”重点区域质量提升工作;

维护市场安全,开展农村食品、校园食品、网络配餐等专项整治行动;

深入综合执法,全面推行“双随机、一公开”监管,开展随机抽查4383次;

坚持党建统领,组织市场监管大讲堂和各类集中培训班22次,参训2.1万人次。

……

上半年,河北省市场监督管理局“精心烹饪”的“四菜一汤(“四菜”即营商环境、质量、安全、执法;“一汤”即班子队伍建设)”让大家回味无穷,连连称赞。下半年,如何进一步提升群众对“菜品”的好评率?河北省市场监督管理局再添“新料”,让美味升级,力求让群众更满意。

在优化营商环境上下功夫求实效

好的营商环境就是生产力、竞争力。河北省市场监督管理局党组书记丁锦霞表示,“必须坚持刀刃向内,持续优化营商环境。”

在优化审批环境方面,推进所有涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖,更大范围推进“照后减证”,进一步降低市场主体制度性成本;扎实推进“证照联办”,9月底前在9个行业领域试点,11月底前实现药品零售企业“一证准营”。

在优化竞争环境方面,认真落实公平竞争审查制度,清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施;加强反垄断和反不正当竞争执法,推进城镇公用企业垄断问题专项执法,开展反不正当竞争专项执法行动。

“消费已成为中国经济增长主引擎。”丁锦霞说,要创新举措打通消费堵点,积极推进放心消费创建,深化放心超市食品销售公开承诺活动,做好缺陷产品召回工作,畅通12315投诉举报渠道,依法保护消费者合法权益。

在推动高质量发展上下功夫求实效

“我们要深入推进质量强省战略实施。”丁锦霞表示,要做好质量基础、质量监管、质量监督三方面的文章。

在强化质量基础方面,要坚持标准引领,聚焦战略性新兴产业、传统优势产业、区域特色产业,年底前评价发布30个河北省企业标准“领跑者”;完善计量检测检定能力和数据统计分析能力,为节能减排、碳达峰碳中和行动提供技术支持。

“工业品监督重点是许可证管理的产品,包括钢筋、水泥、电线电缆、危化品等。”丁锦霞表示,要强化生产许可管理,对区域内生产许可证企业建立台账,做到底数清楚;做好生产许可证转为强制性产品认证后的认证监管,监督企业依照标准生产合格产品。

在强化质量提升方面,开展“质量技术帮扶巡回问诊”、小微企业质量管理体系认证提升等活动;推进35个重点区域产业集群质量提升,促进县域经济提档升级。

在守护群众安全上下功夫求实效

民以食为天,食以安为先。

在守护食品安全方面,丁锦霞表示,接下来要开展食品安全示范城市创建,石家庄、唐山、张家口要全力通过国家复审,有条件的城市、重大活动保障任务比较重的城市,比如秦皇岛、廊坊,要积极申报第二轮国家级示范城市创建。同时,强化对婴配乳粉、保健食品生产企业体系检查,保障“一老一小”食品安全。

在守护药品安全方面,河北省市场监督管理局将紧盯疫苗、防疫药械、国家集采中选产品、植入类医疗器械等高风险品种,加大全链条风险隐患排查治理;加快药品信息化监管系统建设,完善全省药品流通追溯平台,提升智慧监管水平。

“针对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等八大类特种设备,各级要厘清监管责任、实现电子信息台账式管理。”丁锦霞表示,要对企业特种设备“双控”机制运行情况实行不间断检查,强化企业安全主体责任。

在严厉打击违法违规上下功夫求实效

打击是最好的预防。丁锦霞表示,尤其是要严厉打击制假售假、虚假宣传、山寨产品、野生动物售卖、传销等违法违规行为,决不手软;加大案件查办督导力度,做到上级转办案件、投诉举报案件、舆情监测案件等三类案件办结率、行政处罚信息公示率、涉嫌犯罪案件移送率均达到100%。

同时,下半年河北省市场监管部门将深入开展电线电缆、白酒、毛巾、箱包、童车等5个省级重点区域产品质量安全整治;扎实推进民生领域“铁拳”行动,开展农村假冒伪劣食品、食用农产品、儿童和学生用品安全守护等专项行动,坚决遏制区域性、行业性制假售假行为。

此外,还要强化问题产品后续处理,对监督抽查发现的问题企业和产品坚决做到“五不放过”,国抽、省抽不合格核查处置完成率100%;坚持每周公布省级食品抽检结果,定期公布工业品及其它产品抽检结果,倒逼企业提升产品质量。

在班子和干部队伍建设上下功夫求实效

干部队伍是党的骨干和中坚力量,各级领导班子是党执政的基石。丁锦霞表示,“各级要始终把加强班子建设、抓好队伍建设放在突出位置。”

下半年,河北省市场监督管理局将组织行政执法信息公示“回头看”,将15种执法记录仪应用场景全过程记录做到实处,全面推进行政执法“三项制度”。

此外,河北省市场监督管理局还将深化人才培育工程,加大培训力度,组织多渠道、多方式、多层级的培训活动,掀起岗位练兵热潮;同时,加强对食品药品、特种设备、标准、认证、计量等领域的专业培训,进一步提升基层监管队伍业务素质和能力水平。 

(责编:张晓博、祝龙超)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 人民网带您走进河北省应急管理厅应急科普体验馆
  • 河北邱县:电力助力“三夏”保丰收
  • 保定消防:新时代“火焰蓝”组歌《忠诚的名字》
返回顶部