河北阜平優化基本醫保,阻擊因病致貧——

醫保為這個家兜了底

本報記者  張志鋒

2020年11月30日08:52  來源:人民網-《人民日報》
 

  “願你打開一個全新的‘世界’!”最近,河北阜平縣阜平鎮12歲女孩佳佳(化名),收到縣醫保局一位阿姨送來的地球儀等禮物。佳佳的媽媽感動得直抹眼淚。

  3年前,佳佳有天不停流鼻血,怎麼也止不住。媽媽帶她去縣醫院,醫生檢查后說不太好,讓她們趕緊去石家庄的大醫院。孩子最終被確診為急性白血病,必須馬上住院,估計要花幾十萬元。家裡拿不出這麼多錢,上大學的姐姐在網上募捐,可惜杯水車薪,媽媽愁得睡不著。

  阜平縣醫保局醫保中心的陳勇菲看到募捐消息,幾經周折,聯系到佳佳的姐姐,給她仔細講了縣裡的醫保政策和惠民措施,讓她到醫保局來辦手續。佳佳的姐姐匆匆趕回家,到縣醫保局找到陳勇菲,說明來由。醫保局特事特辦,很快為她們辦好住院墊付金10多萬元。“有了這個救命錢,孩子很快順利住院,治療很及時,病情才穩住了。”媽媽感慨說。

  爸爸過去開鏟車,家裡蓋了新房,但這場大病讓原本殷實的農家成了貧困戶。年過七旬的爺爺感慨地說,“住院25次,花了不少錢。幸虧報銷很順利,要不這個家可咋辦?”截至今年6月,女孩住院共花了34萬多元,各種報銷30.6萬元。今年3月出院回家,目前情況穩定。

  近年來,阜平不斷優化基本醫療保障,簡化報銷手續。貧困人口在縣內定點醫院住院可以“先診療、后付費”,出院時實行基本醫保+大病保險+醫療救助“一站式一票制”即時結算。近些年,縣內累計服務貧困人口29713人次,報銷費用1.01億元,合規醫療費平均報銷比例高達93.9%。


  《 人民日報 》( 2020年11月30日 13 版)

(責編:何雪薇、史建中)