中國電子科技集團公司首席專家孫晨華——

從不氣餒 永不放棄(勞動者之歌)

張騰揚

2020年11月27日09:36  來源:人民網-《人民日報》
 

  我們常用“通天徹地”“一網通天下”等詞語來形容衛星通信的高效快捷。如何打破國外技術壟斷,縮小“起跑線”上的差距?中國電子科技集團公司首席專家、第五十四研究所副總工程師孫晨華告訴記者:“知道差距從不氣餒,面對困難永不放棄。”

  巾幗不讓須眉,工作30多年,孫晨華一直從事衛星通信、天地通信網絡融合方向的系統設計與研發。她主持了國家多項首個“零突破”和“跨代標志”的領域重點項目,深度參與我國寬帶、移動、抗干擾衛星通信全體系研制建設,是我國衛星通信領域以及天地網絡融合方向的帶頭人之一。

  來到五十四所工作后,孫晨華首先承擔了我國第一個CDMA衛星通信系統和第一個戰術移動衛星通信系統任務。那時,先進技術被國外壟斷封鎖。全部依靠自主研發的CDMA、戰術移動衛星通信系統,都面臨重重困難,前后經歷近10年的努力攻關。她曾在懷孕8個月時整整站了一個通宵來解決聯試中的問題,也曾在生完孩子6個月就回到工作崗位,還曾在孩子不到一歲時就連續出差40多天……多年努力,孫晨華和她的課題組突破了眾多關鍵技術,還培養了“專業部”自主研發團隊。

  問起身邊人對孫晨華的評價,總是集中在以下幾個詞:敬業、吃苦、有責任心。多年來,孫晨華已經養成了習慣:24時之前,她幾乎沒睡過覺﹔早晨不到7時,她常常已坐在辦公室﹔即便周六周日,她也是在工作。“算起來自己這些年加的班,相當於又多工作了30年。”孫晨華調侃地說,“很多人不理解我為什麼這麼拼命。其實,不是我不想歇著,不是我不想放慢腳步,是因為我不能。開拓一個專業方向,需要很多人為之付出很多努力,但是,丟掉一個方向,也許只是一個瞬間。科研人員隻有能吃苦、耐得住寂寞,才能干出一番新天地。”

  2019年,孫晨華負責的我國首個星地一體IP路由系統完成高軌在軌雙星組網試驗,她主持的天象試驗1星、2星系統,搭載海上發射成功,節省50%鏈路開銷、節約80%星上計算存儲資源、適應低軌高動態場景的自主網絡協議,解決了行業共同關注的重大技術問題。

  這些年,孫晨華身邊的同事從“60后”“70后”逐步發展到“90后”,但團隊裡艱苦奮斗、勇往直前的精氣神沒有變。在孫晨華的嚴格要求和身體力行下,她的團隊走出了中國青年五四獎章獲得者、全國優秀博士后、全國崗位能手、國家重大項目總工程師等人才。“我感到很幸運,遇見了非常出色的團隊成員,他們執著專注、追求卓越。”孫晨華說。

  《 人民日報 》( 2020年11月27日 11 版)

(責編:何雪薇、史建中)