支持應改盡改 保障貧困戶住房

河北下達農村危房改造補助3.25億元

2020年08月13日08:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  人民網石家庄8月12日電  (記者史自強)為如期實現脫貧攻堅“兩不愁、三保障”總體目標中貧困人口住房安全有保障的目標任務,今年以來,河北省財政廳採取多項措施,推動農村危房改造政策落到實處。截至目前,省級財政下達2020年省以上農村危房改造補助資金3.25億元,加大對深度貧困地區傾斜支持力度,幫助建檔立卡貧困戶、低保戶、分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭以及其他低收入農戶解決最基本的安全住房,支持應改盡改。

  河北明確補助標准。由縣級統籌使用下達的中央、省及市、縣農村危房改造補助資金,根據農戶貧困程度、房屋危險程度和改造方式等,制定對戶的具體分類補助標准。各地可根據當地改造方式、改造成本等因素的變化,合理提高對戶具體補助標准,以進一步減輕貧困戶負擔,提升改造質量和效果。

  河北實施績效評價。河北省財政廳對全省各地2019年度落實脫貧攻堅農村危房改造政策及下達資金任務完成情況進行績效評價和實施激勵,督促各地如期實現貧困戶住房安全有保障目標任務,並將績效評價結果列為省安排下一年度各地農村危房改造任務及補助資金的重要參考。

  全省嚴格資金監管。按照部門職責分工,河北省財政廳全程落實農村危房改造補助資金管理和監督責任,構建分工明確、監管到位、權責統一的責任體系,防止和糾正擠佔挪用、截留滯留、套取騙取、重復申領補助資金等有關問題發生。

  河北省連續兩年被評為農村危房改造工作積極主動、成效明顯的省份,分別推薦平泉市、康保縣為農村危房改造激勵對象,中央財政給予每縣(市)500萬元資金獎勵。


  《 人民日報 》( 2020年08月13日 15 版)

(責編:李哲、史建中)