人民网
人民网>>河北频道

河北省食品检验研究院获批国家市场监管重点实验室

2021年09月08日19:22 | 来源:人民网-河北频道
小字号

人民网石家庄9月8日电 9月2日,国家市场监督管理总局发布《关于批准建设“食品安全重大综合保障关键技术”等38个国家市场监管重点实验室和“石油石化产品质量安全”等19个国家市场监管技术创新中心的通知》(国市监科财函〔2021〕208号),河北省食品检验研究院获批国家市场监管重点实验室(特殊食品监管技术)。

该实验室是全国市场监管领域唯一以特殊食品监管技术研究内容的重点实验室,旨在面向国家食品安全和“健康中国”战略需求,针对特殊食品监管及行业发展的瓶颈问题,深入开展过程控制、检验检测、监测评估、监管应急等方面关键共性技术研究,构建与国际接轨的特殊食品安全技术标准体系和监管制度体系,着力解决特殊食品监管技术的关键技术难题,不断提升特殊食品监管技术水平,开拓特殊食品监管技术的新应用领域,推进特殊食品行业在“大健康”领域的技术创新和应用推广。

据悉,国家市场监管重点实验室是国家市场监管科技创新体系的重要组成部分,是推进重大科研创新、聚集和培养优秀科技人才、开展高层次学术交流、产出高水平科研成果的创新平台,是落实国家各项科技发展政策的高地。重点实验室的主要任务是围绕国家市场监管战略目标,面向市场监管业务领域工作需求,开展前瞻性基础研究、应用基础研究、重大关键技术及相关公益性技术研究,提升市场监管科技创新能力,引领和支撑市场监管事业发展。

(责编:张晓博、祝龙超)

分享让更多人看到

推荐阅读
河北省食品检验研究院获批国家市场监管重点实验室
  人民网石家庄9月8日电 9月2日,国家市场监督管理总局发布《关于批准建设“食品安全重大综合保障关键技术”等38个国家市场监管重点实验室和“石油石化产品质量安全”等19个国家市场监管技术创新中心的通知》(国市监科财函〔2021〕208号),河北省食品检验研究院获批国家市场监管重点实验室(特殊食品监管技术)。 该实验室是全国市场监管领域唯一以特殊食品监管技术研究内容的重点实验室,旨在面向国家食品安全和“健康中国”战略需求,针对特殊食品监管及行业发展的瓶颈问题,深入开展过程控制、检验检测、监测评估、监管应急等方面关键共性技术研究,构建与国际接轨的特殊食品安全技术标准体系和监管制度体系,着力解决特殊食品监管技术的关键技术难题,不断提升特殊食品监管技术水平,开拓特殊食品监管技术的新应用领域,推进特殊食品行业在“大健康”领域的技术创新和应用推广。…
释放数字红利 培育壮大农业农村发展新动能
  数字经济与乡村振兴高峰论坛现场。 人民网 朱鹏涛摄 人民网石家庄9月8日电 (付兆飒)如何推动农业生产经营管理现代化,创新农产品流通业态,为乡村振兴赋能?如何介入新一代信息技术,优化农业生产结构和区域布局?……7日上午,由中国国际数字经济博览会组委会主办、电子工业出版社有限公司与国家农业信息化工程技术研究中心共同承办的“数字经济与乡村振兴高峰论坛”在石家庄(正定)国际会展中心召开。…
推荐视频
  • 第三届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛
  • 常怀"赶考"之心 在新征程上接续奋斗
  • 探馆vlog:走进保定博物馆、美术馆
返回顶部