人民网
人民网>>河北频道

当长城遇见丝路!首届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节9月15日启幕

2021年09月07日14:28 | 来源:人民网-河北频道
小字号

人民网石家庄9月7日电 (商帆) 9月7日上午,由河北省人民政府、文化和旅游部共同主办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节(下称“艺术节”)在人民日报社新媒体大厦举行发布会。首届艺术节以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,将于9月15日至17日在河北廊坊丝绸之路国际艺术交流中心和秦皇岛两地共同举办,通过精彩的艺术交流活动,传播、传承“一带一路”与万里长城共同承载的世界文化遗产价值和精神财富。

发布会由河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨主持,河北省人民政府副省长夏延军、文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室)局长谢金英以及廊坊市、秦皇岛市相关领导和嘉宾出席发布会。

首届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节新闻发布会现场。 河北省文化和旅游厅供图

首届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节新闻发布会现场。 河北省文化和旅游厅供图

据介绍,参与本届艺术节的嘉宾约600人,包含联合国教科文组织、国际民间艺术节组织理事会、东盟文化艺术交流中心、世界旅游联盟等相关机构驻华代表、各国驻华使节和文化艺术官员、“一带一路”有关国家民间文化机构、艺术院团、艺术家、民间传统技艺传承人、文化产业相关单位的在华代表、国内外顶级演出机构等。

艺术节期间,在廊坊市主会场丝绸之路国际艺术交流中心将举办多项活动,包括举行开幕式系列活动及东方演艺集团带来的大型开幕演出《美美与共》;国际上广受赞誉的阿塞拜疆经典轻歌剧《货郎与小姐》音乐会版,国家京剧院一团的国粹经典《八仙过海》《赤桑镇》《大登殿》等演出内容;《演化: 公共的未来》《邬建安个展:是海,是沙丘》等顶级展览内容。艺术节还策划了国际国内艺术家的线上线下交流研讨、国际民间艺术嘉年华、首届你好艺术生活节、云上艺术节等活动。云上艺术节将在艺术节官方网站和人民网共同上线,包括《戏剧之约》《舞动丝路》《丝路之音》3个板块21项精品云展演内容;《百年百艺民间文化艺术展》通过实物、影像、互动的方式展示丝绸之路上多个国家非遗文化特色,展现丝绸之路为东西方互学互鉴带来的重大影响;艺术节的闭幕演出由丝绸之路爱乐乐团精彩呈现。

在秦皇岛分会场举办“长城脚下话非遗”“长城音乐会”“长城之美摄影展”3项活动,其中包括“长城之魂”非遗展、“长城之味”美食秀、“长城之技”工艺展、“长城之思”研讨会、“长城之约”体验游等10个分项。

艺术节将充分展示共建“一带一路”国家丰富多彩的民间文化艺术,成为促进共建“一带一路”国家之间艺术共融、民心相通的国际文化交流合作平台和知名品牌。艺术节还将致力于弘扬丝路精神和中华文化,增进国外民众对共建“一带一路”倡议的认同感,增强人类命运共同体意识,展现长城作为中华民族代表性符号和中华文明重要象征的价值作用,坚定文化自信,讲好中国故事,增强中华文化影响力。

(责编:李哲、祝龙超)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 第三届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛
  • 常怀"赶考"之心 在新征程上接续奋斗
  • 探馆vlog:走进保定博物馆、美术馆
返回顶部