千畝艾園採芬芳

本報記者  史自強攝影報道

2020年06月25日09:41  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  近日,在河北館陶縣天河村,各項端午文化活動逐漸升溫。

  村東種植著千畝艾草,夏日時節,濃綠如染,艾香襲人,游人如織。

  “這艾草的葉子有點像羽毛,葉子每個裂片上都有2至3枚小裂齒。”一群古漢服裝束的小學生,絲帕包頭、褒衣廣袖,向隨行的家長們不斷訴說著自己在艾園裡的新發現。

  館陶縣民間自古就有種艾、用艾的傳統,相傳“壽八百余歲”的彭祖曾在古館陶教化百姓種植艾草,防病健體。當地也以艾草為載體,不斷向人們傳播著傳統文化。

  “彼採艾兮,一日不見,如三歲兮﹔吾採艾兮,辟邪康養,百姓悅兮……”孩子和家長一邊吟誦著在館陶當地廣為流傳的艾草歌謠,一邊採摘著芬芳艾草。

  “五月五,是端陽。門插艾,香滿堂。”孩子們除了要將採摘的艾草挂於門梁,以納福祈祥,還要在村體驗館裡嘗試制作艾絨香包(見圖)。這一活動在當地頗受歡迎。

  輕揮木杵,細搗陳年艾葉如棉絮狀,然后裝填進精心選擇的繡有“福”“平安”“蓮花”等字樣或圖案的五彩綢緞錦包。傾聽著“篤篤”搗艾絨的聲音,這幫興致濃濃的“小客人”也隨師傅們一起,加入了體驗制作艾香包的行列。

  天河村以端午為契機,還為游人們准備了縫制艾絨被、制作艾條、感受艾灸等繽紛多彩的活動,讓到此游覽的各地游人都能品悟端午節裡的艾文化。


  《 人民日報 》( 2020年06月25日 07 版)

(責編:祝龍超、史建中)