河北曹妃甸全面從嚴治黨向基層延伸

有了監督員 村務更規范

本報記者  史自強

2020年06月11日09:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  “發包現場要全程錄像,方案上的資源數據和之前統計的有出入……”日前,在河北唐山曹妃甸區十一農場佔子井村支委會上,該村廉勤監督聯絡員韓子光逐一指出了農業資源發包前期准備中存在的問題。

  像韓子光這樣的村級廉勤監督聯絡員,在曹妃甸還有124名。他們都是普通基層黨員,政治素養好、組織能力強、群眾威信高。

  2019年,曹妃甸區紀委監委在全區125個村隊(社區)設立村級廉勤監督聯絡員,並將其納入村民理財小組和村民監督小組。一年來,廉勤監督聯絡員通過列席村“兩委”會議、全程跟蹤、實地檢查等方式,對村隊(社區)“三務”公開和“三資”管理、農業資源發包、大額資金使用等村級事務全程監督,確保各環節規范運作。

  據統計,村級廉勤監督聯絡員自設立以來,開展監督檢查1292次,發現並督促整改問題277個,有效防止了群眾身邊腐敗和作風問題的發生。


  《 人民日報 》( 2020年06月11日 11 版)

(責編:祝龍超、史建中)