河北將高血壓糖尿病用藥納入門診保障

2020年06月10日09:25  來源:人民網-人民日報
 

  人民網石家庄6月9日電 (記者史自強)河北省醫療保障局、省衛生健康委日前聯合印發《關於做好2020年高血壓糖尿病門診用藥保障工作的通知》,將採取6項措施,確保2020年底前符合認定條件患者全面納入門診用藥保障范圍。

  通知明確,河北將拓寬定點醫療機構范圍。各統籌地區醫療保障部門可根據實際,將已經納入鄉鎮衛生院一體化管理的村衛生室、社區衛生服務站納入上述兩病門診用藥醫療機構范圍,方便患者能夠就近取藥。對村衛生室和社區衛生服務站兩病門診用藥也要納入全省用藥保障系統。各地衛生健康部門要指導兩病醫療機構,將已經納入國家基層高血壓、糖尿病規范管理,且未享受高血壓、糖尿病門診慢性病待遇的城鄉居民患者全部納入兩病門診用藥保障對象范圍。實行動態管理,確保能夠享受門診用藥報銷政策。

  兩病用藥政策落實將納入醫保基金支付考核。河北要求各地醫療保障、衛生健康部門要將2020年度兩病門診用藥保障政策落實納入醫保基金支付的績效考核內容,將兩病門診用藥待遇享受人次、門診用藥使用情況作為基層醫療機構提供實際醫療服務數量和質量的重要依據,據實撥付醫保基金。


  《 人民日報 》( 2020年06月10日 12 版)

(責編:祝龍超、史建中)