統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作(兩會·聲音2020)

王東峰代表:讓“六穩”“六保”落地落實

2020年05月21日07:07  來源:人民網-《人民日報》
 

  

王東峰代表(河北省委書記、省人大常委會主任)

  讓“六穩”“六保”落地落實

  王東峰代表(河北省委書記、省人大常委會主任)

  在實際工作中,始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,抓實抓細抓到位

  以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、審時度勢,提出做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重大部署,為我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作提供了根本遵循。

  河北堅決貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,落實黨中央決策部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,抓住京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦的歷史機遇,結合打好三大攻堅戰,切實做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期各項工作,就落實“六保”任務逐一制定專項工作方案,分工負責抓好落地落實。全省組織開展“三包四幫六保五到位”活動,各級領導干部分別包聯市縣鄉鎮、包項目、包企業,幫助解決企業資金短缺、用工數量不足、原材料供應遇阻、市場銷售困難問題,做到政策到位、措施到位、責任到位、服務到位、落實到位。

  在實際工作中,始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,把“六穩”工作和“六保”任務抓實抓細抓到位。圍繞保居民就業,做好幫助職工“點對點”返崗、高校畢業生等重點群體就業等工作。圍繞保基本民生,深入實施老舊小區改造等20項民心工程,強化困難群體基本生活保障,設立社會救助基金,解決特困群眾難題。圍繞保市場主體,由省級領導干部牽頭成立6個服務組,開展精准幫扶,一季度全省新增市場主體14.7萬戶。圍繞保糧食能源安全,扎實抓好糧食生產和生豬生產,堅持國家、地方、企業儲糧相結合,加強重要農副產品保供穩價,生豬存欄、出欄均明顯增長,煤電油氣供應能力不斷增強。圍繞保產業鏈供應鏈穩定,擴大有效投資,狠抓項目建設,促進上下游、產供銷、大中小企業協同復產。圍繞保基層運轉,壓減非急需、非剛性支出,加大轉移支付力度,加強縣級財源建設,提高財政資金使用效率。

  旗幟鮮明講政治,擼起袖子加油干。我們要在常態化疫情防控前提下,將各項工作抓細抓實,扎實推進經濟高質量發展和維護社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅和年度經濟社會發展目標任務,全面建成小康社會。

  本報記者 徐運平整理 


  《 人民日報 》( 2020年05月21日 13 版)

(責編:陳思危、史建中)