人民网
人民网>>河北频道

唐山丰南:一条运河 激活了一座城

2022年07月26日15:39 | 来源:人民网-河北频道
小字号

唐津运河东田庄段。李福政摄

唐津运河东田庄段。李福政摄

中国的第一条运煤河——“煤河”,以及与之配套的中国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路,中国第一台蒸汽机车——“龙”号机车,让唐山丰南成功跻身中国近代工业的摇篮。从1881年到上世纪中期,丰南煤河码头两岸一派繁荣,运煤船只,买卖铺户,码头装卸工人,国内外商人忙碌穿梭,热闹非凡。时过境迁,一条与煤河平行的唐津运河早已取代了煤河的昔日繁华,沿着在境内长25公里的唐津运河,丰南积极打造了国家AAAA级生态度假旅游景区,在唐津运河的起始端有一条长1000米的运河唐人街,更有“北方秦淮景、运河唐人街”之称。如今的丰南,已经成为一个有着悠久历史文化、近代工业文明、有运河、有湖景、有生态公园的现代化滨海之城。

丰南新农村(航拍图)。李福政摄

丰南新农村(航拍图)。李福政摄

丰南区是唐山市唯一沿海中心城区,全区总面积1288平方公里,海岸线长19.2公里,辖15个乡镇、1个街道办事处,487个村(居),总人口55万。丰南南临渤海,西与天津接壤、距北京160公里,东距秦皇岛港150公里,南距曹妃甸港30公里;6条铁路、6条高速公路及多条国省干线连通区域内外,距唐山三女河机场仅10公里,津秦客专和京唐高铁将丰南纳入首都半小时交通圈。改革开放以来,全区经济社会得到了快速健康发展,五次跻身全国百强县(市)行列。2021年,全区完成地区生产总值840.1亿元,总量在全省、全市均居第4,增速12.5%、全市第3;一般公共预算收入49.2亿元,总量全省第12、全市第4;规上工业增加值增长21.4%、社会消费品零售总额增长7.1%,增速均居全市第2;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.2%、10.9%,增速分别居全市第2、第3。2022年上半年,全区固定资产投资273.9亿元,增长15.1%、全市第3;规上工业增加值增长17.3%、全市第1;社会消费品零售总额101.9亿元,增长3.4%、全市第3;城镇居民人均可支配收入37060元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入19408元,增长12.3%,主要指标继续保持全市领先。

渔米之乡收鱼现场鱼跃人欢。李福政摄

渔米之乡收鱼现场鱼跃人欢。李福政摄

现代农业稳步推进,丰南区拥有90万亩肥沃平展土地,13万亩可利用的坑塘水面,是名副其实的“鱼米之乡”。培育了优质粮棉油、设施蔬菜、牲畜养殖等五大主导产业,西红柿种植规模和产量稳居全省前列。拥有农业产业化龙头企业27家,农业产业化经营率达到70.5%,已成为京津唐和东北地区重要的农产品供应基地。按照“沿河、沿海、沿边”发展思路,高标准建设了唐津运河省级乡村振兴示范区,打造丰南特色农业休闲旅游目的地,全区规模休闲农业企业达到19家,其中省级以上星级企业8家。

丰南经济开发区临港经济园部分厂区鸟瞰图。李福政摄

丰南经济开发区临港经济园部分厂区鸟瞰图。李福政摄

工业发展实力雄厚,丰南区形成了以精品钢铁及深加工、精品陶瓷、精细化工、高端装备制造“四大产业”为主导、多行业协调发展的格局,生产规模、技术水平在行业内具有优势地位。丰南成为全国品种最全的带钢生产区,全国最大的选煤设备生产基地,全国最大的卫浴生产基地,华北地区最大的啤酒生产基地。全区规上工业企业238家,其中四大集群规上企业126家,增加值占规上工业90%以上。高新技术企业94家,科技型中小企业707家、居全市第一位;战新企业78家、居全市沿海县区首位;上市企业6家。

丰南经济开发区临港经济园部分厂区鸟瞰图。李福政摄

丰南经济开发区临港经济园部分厂区鸟瞰图。李福政摄

产业聚集动能强劲,丰南区坚持“项目为王”不动摇,持续开展抓投资上项目促发展攻坚行动。今年以来,全区共谋划实施千万元以上项目196个,其中省市重点项目44个、全市第2;实施“四大产业集群”延链补链强链项目80个,计划总投资278亿元;谋划实施战新领域重点项目52个,计划总投资142亿元;新增规上工业企业7家、全市第1,新增专精特新企业15家、全市第2,贺祥机电成功在新三板挂牌。优化开发区功能布局,争创全省能级提升示范开发区,打造生态循环经济产业基地,今年前5个月开发区完成营收1020亿元、固投150亿元,分别增长35%、56.3%。全力做好疫情形势下招商工作,绘制了投资考察路线图、商务合作机会图、产业用地供应图和平台载体导引图4张“招商地图”,今年已签约亿元以上项目27个、计划总投资119.2亿元。

第三产业繁荣发展,丰南区共有规上服务业企业60家、限额以上贸易企业67家。建成了国盛商贸城、韩国城等商业综合体。运河唐人街作为“唐山八景”之一,先后被评为中国特色商业街、河北十佳风貌街区、河北十佳景区和省级旅游休闲街区。唐津运河景区被评为国家4A级景区,年接待游客150万人次以上。

精准服务助企纾困,丰南区以需求导向落实政策“红利”,以问题导向解决发展“痛点”,提升服务意识,全力纾困解难,着力在帮扶市场主体平稳发展上攻坚发力。落实留抵退税政策,今年已累计办理留抵退税33亿元、全市规模最大。持续推进“双周”政银企对接机制,已促成20家企业与银行达成融资意向82.44亿元,为160家市场主体授信审批44.94亿元,有效缓解企业资金运转问题。设立5亿元产业发展资金,为区内业绩优良企业和优质项目提供资金支持。落实失业保险稳岗返还和纾困帮扶政策,为296家企业补助资金985.5万元,惠及职工4.1万;为465家小微企业和个体工商户减免租金596.2万元,10家企业申请缓缴养老保险、失业保险62.8万元。举办9次线上招聘会,为184家企业解决用工9082人。

北方秦淮景,运河唐人街景区。李福政摄

北方秦淮景,运河唐人街景区。李福政摄

城市建设日新月异,丰南区牢牢抓住“一港双城”建设机遇,提速城市更新步伐,实施了城中村搬迁改造、市政设施提升等工程,相继建成了运河唐人街、龙泉河带状公园等一批公园绿地项目和丰南大剧院、图书档案馆等一批公共服务设施,城市功能日益完善,承载力进一步提升,商贾云集、经济发达、和谐宜居的现代化城区正在崛起。施尔得美食文化园成功创建国家3A级景区,全市仅4家。胥各庄镇荣获“全国文明村镇”称号,青年路街道荣获“全国文明单位”称号,均为全市唯一获此殊荣的乡镇和街道。

龙泉河景色怡人。李福政摄

龙泉河景色怡人。李福政摄

改革成果全民共享,丰南区始终坚持以人民为中心的发展思想,每年80%以上一般公共预算支出用于民生投入,滚动实施10件民生实事工程,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。全区中小学入学率、巩固率均为100%,高考成绩连年在全市领先,职教中心成为全国中等职业学校教学诊改试点校、被教育部确定为全省唯一中德先进职业教育合作项目首批试点院校。丰南被教育部确定为河北唯一的“全国学前教育户外游戏”主创区。城镇登记失业率保持在3.5%以内,零就业家庭保持动态清零,43个社区实现日间照料服务中心建设全覆盖。今年新出台促进就业创业“黄金十二条”,累计引进高校毕业生6949人,较去年实现翻两番。丰南区作为全市唯一县区被评为全国青年发展型县域试点。打造各领域党建示范点50个、示范带(区)9个,市级党建示范点43个、全市最多,新华社区被评为全国先进基层党组织。(张丹)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 第三届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛
  • 常怀"赶考"之心 在新征程上接续奋斗
  • 探馆vlog:走进保定博物馆、美术馆
返回顶部