人民网
人民网>>河北频道

用双手换来村美民富(青春日记)

张 卜
2022年06月26日09:44 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  8年前,我从城市回到河北省行唐县上王庄村,和乡亲们创办了多利庄园现代农业园区。我坚信,只要绿水青山回来了,乡亲们的日子一定会好起来。

  我的家乡上王庄村坐落在太行山区,在儿时的记忆里,家乡山青水绿,小河满是鱼虾,十分美丽。后来因为铁矿开采,山荒了、水枯了,乡亲们只能靠着几亩薄田看天吃饭。2014年,我辞掉城里的工作回到家乡,组织村民以土地入股的方式,流转了1000亩荒山,开始种植大枣、苹果和樱桃。几年下来,荒山因为果树重新焕发了生机。可是,因为山里没有像样的路,游客寥寥、人气不足,产品的销路迟迟无法打开。

  “要想富,先修路。”这话说得一点没错,乡村要发展,必须打通与外界的交往,才能真正把绿水青山变成乡亲们的金山银山。路通了,人气来了。沿着蜿蜒的道路,每年来园区采摘、旅游的人络绎不绝。趁着好人气,园区也将流转的荒山增加到了3600余亩,新种植了丹参、黄芩、地黄、酸枣仁等中草药,既扩大了经营收入,还吸纳了村里的闲散劳动力,每年辐射周边上百人就业增收。

  园区的发展红红火火,村民的日子也蒸蒸日上。去年,在村党支部、村委会换届选举中,我当选为村党支部书记、村委会主任。村民对我这个34岁的“青年书记”期望很高。如何不负众望,给村里带来更多变化?我深感重任在肩。

  经过几年的摸索和努力,我愈发深刻体会到乡村要振兴,“绿水青山”要盘活,还是离不了路。于是,村两委决定,打造一条18公里的环山景观路,让乡亲们更方便地走出去,把更多游客迎进来。如今,街边村口的垃圾已清运完毕,石头垒起来的墙壁自然质朴,环山景观路也正在紧锣密鼓地施工中。

  在农村,有着广阔的土地和无限的发展空间。8年时间,我和乡亲们一起,用双手创造生活,为家乡绘制了一幅果树飘香、绿草如茵的美丽画卷。我相信,未来会有更多的青年愿意回到家乡,为乡村振兴挥洒青春,用激情与奋斗为乡村建设注入新活力。

  (作者为河北省行唐县上王庄村党支部书记、村委会主任,本报记者邵玉姿采访整理)


  《 人民日报 》( 2022年06月26日 05 版)
(责编:商帆、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 第三届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛
  • 常怀"赶考"之心 在新征程上接续奋斗
  • 探馆vlog:走进保定博物馆、美术馆
返回顶部