人民網
人民網>>河北頻道

75項作品競相展示地下空間安全應急技術

2024年06月04日08:49 | 來源:河北日報
小字號

原標題:75項作品競相展示地下空間安全應急技術

雄安地下空間安全應急技術應用大賽決賽開賽

75項作品競相展示地下空間安全應急技術

6月3日,在雄安地下空間安全應急技術應用大賽決賽現場,觀眾正在工作人員的幫助下,體驗智能消防頭盔。河北日報記者苑立立攝

6月3日,在雄安地下空間安全應急技術應用大賽決賽現場,觀眾正在工作人員的幫助下,體驗智能消防頭盔。河北日報記者苑立立攝

6月3日,由雄安未來之城場景匯組委會主辦、河北省應急管理廳牽頭承辦的2024雄安未來之城場景匯雄安地下空間安全應急技術應用大賽決賽在雄安新區開賽。

此次大賽以“匯聚未來安全應急技術 打造宜居韌性智慧城市”為主題,立足雄安新區超大規模地下空間的安全應急需求,以賽為媒、以賽促用,匯聚國內外安全應急新技術、新產品、新裝備在雄安新區孵化轉化產業化場景化,打造雄安新區安全應急技術創新高地。

大賽設置超大規模地下空間定位導航技術、城市地下空間安全風險監測預警技術、城市地下空間安全應急先進適用裝備三個賽道。據悉,自2023年12月大賽啟動以來,共征集到來自全國140余家行業頭部企業和高等院校、科研院所申報的177個參賽項目,其中共有75個參賽作品進入決賽。

大賽堅持邊賽邊展,同步推出安全應急技術產品展,為參賽作品設置專屬展區,採用實物、樣品模型、圖文、演示視頻等形式,展示安全應急先進適用裝備。

展區內,由智能AR消防頭盔、地下空間專用子母式消防排煙機器人以及滅火機器人組成的地下空間高效協同滅火救援機器人一體化裝備吸引了不少觀眾的目光。這是由應急管理部天津消防研究所聯合徐工消防安全裝備有限公司、浙江大學信息與電子工程學院等單位共同開發的人機協同智能化地下空間滅火救援裝備。

“這套裝備參加的是城市地下空間安全應急先進適用裝備賽道。目前,國內市場還未見融合多源信息、人機協同的集成化地下空間滅火救援智能裝備。這套裝備非常適合地下空間建筑環境,其特點為多源信息態勢感知、多機協同滅火排煙以及智能化指揮決策。”應急管理部天津消防所第一研究室主任劉晅亞介紹,裝備採用多源信息融合技術,能夠讓佩戴智能頭盔的消防員與救援前線滅火機器人、智能排煙機器人協同作戰,並實時分析地下空間建筑火災態勢及演化發展趨勢,為地下空間滅火救援、排煙通風控制提供科學高效決策指揮。目前,該裝備正在河北省消防救援領域率先開展應用。

據悉,城市地下空間安全應急先進適用裝備賽道,共有30項參賽作品入圍決賽,既有針對城市地下空間應急救援的通信聯絡、通信系統重構的應急指揮通信裝備,也有適用於地下空間消防救援、地下坍塌救援、水害應急救援的專用裝備。

大賽持續至6月5日,將評選出一、二、三等獎及若干優秀獎。為加速參賽技術產品落地,大賽還同步舉辦產業落地、場景打造、風投資本等對接活動,邀請省直有關部門、應急救援隊伍、應急產業基地以及雄安新區有關建設單位觀摩大賽、參觀展覽,參與產業對接活動,推動參賽成果轉化落地和示范應用。(記者苑立立)

(責編:楊文娟、方童)

分享讓更多人看到

返回頂部