人民網
人民網>>河北頻道

今年年底河北省農村自來水普及率將達98%

2024年06月04日08:49 | 來源:河北日報
小字號

原標題:今年年底全省農村自來水普及率將達98%

鞏固提升農村供水保障水平

今年年底河北省農村自來水普及率將達98%

從5月27日召開的河北省農村供水工程標准化管理暨縣域農村飲水安全標准化建設現場推進會上獲悉,到今年年底,河北省規模化供水工程覆蓋農村人口比例將達到65.2%,農村自來水普及率將達到98%。

農村供水事關民生福祉,是農村群眾最關心、最直接、最現實的民生大事。河北省水利廳副廳長邊文輝介紹,“十四五”以來,全省各級水利部門堅持將農村供水保障工作擺在重中之重位置,全力推進農村生活水源江水置換、集中供水工程、老舊管網改造等項目建設,鞏固提升2054萬農村人口供水保障水平,牢牢守住了不發生規模性飲水安全問題的底線。截至2023年底,全省農村自來水普及率達到97.9%,規模化供水工程覆蓋農村人口比例達到65.1%,分別比全國平均水平高7.9個和5.1個百分點,全省83個縣(市、區)實現全域規模化供水。

今年,河北省明確大力推進工程建設、全面推行縣域統管等六項重點工作,加快農村供水標准化建設和管理,推動農村供水高質量發展。

“根據有關要求,河北省將對大中型水庫周邊地區特別是城鎮周邊地區,優先推進城鄉供水一體化。對城鎮供水管網短期難以延伸覆蓋的地區,大力發展集中供水規模化。對偏遠山區,因地制宜實施小型供水工程規范化建設和改造。”邊文輝介紹。

同時,強化縣域統管實施主體責任的落實,搭建完善專業化管護平台。大力推進農村供水工程標准化管理和縣域農村飲水安全標准化建設,年底前千噸萬人供水工程標准化管理比例達到70%以上,並同步推進千人及以下集中供水工程標准化管理。

今年年底前,河北省農村集中供水工程將按要求配備淨化消毒設施設備,加快工程建設,加強農村供水工程水質自檢和巡檢,保障水質穩定達標。以縣域為單元,加快建設數字化、網絡化、智能化管理平台,實現水量、水質、水壓等關鍵參數和水泵機組、淨化消毒等主要供水設施設備在線監測、實時監控,對供水全要素全過程進行數字映射、智能模擬、前瞻預演。(記者苑立立 通訊員張天宇)

(責編:楊文娟、方童)

分享讓更多人看到

返回頂部