人民網
人民網>>河北頻道

河鋼集團氫能重卡在唐山正式投運

2021年07月05日22:59 | 來源:人民網-河北頻道
小字號

河鋼集團氫能重卡投運全國首發式現場。 人民網 祝龍超攝

人民網唐山7月5日電 今天上午,河鋼集團氫能重卡投運全國首發式在河鋼唐鋼新區舉行,首批投放30輛49噸氫能重卡,標志著我國首條市場化運營的氫能重卡運輸線正式投運。

當前,“可再生能源”的規模化利用,已成為全球能源轉型的大趨勢。氫能作為潔淨、高效、可持續的“二次能源”,具有“零排放、零污染”的特性。氫能卡車相對於純電動重卡車,在續航裡程、雙重供電模式、重載啟動等方面均具有較大實用優勢,尤其在北方地區冬季,氫燃料電池重卡的實用優勢將成倍的顯現。

河鋼唐鋼新區首批次投放的30輛49噸氫能重卡。 人民網 祝龍超攝

2019年以來,河鋼集團與中國工程院戰略咨詢中心、中國鋼研集團、東北大學聯合組建“氫能技術與產業創新中心”,加強氫能應用研究和科技成果轉化,並相繼實現全國首座固定式加氫母站、全國首台49噸氫能重卡運輸車投用。今年6月1日,氫能重卡在唐鋼實現試運行,涉及金融支撐、平台管控、智慧物流及后服務全產業鏈。此次河鋼集團首批次30輛49噸氫能重卡正式投運,有效地將河鋼副產氫與氫能重卡應用場景和商業化示范結合起來,為后續大規模市場化應用起到引領作用,開辟了一條除城市公交、城市物流以外,全新的服務於工業企業的重卡運輸示范道路。

據了解,河鋼集團深入研究探索低碳轉型路徑,以氫能重卡示范應用推廣為切入點,通過政府、企業、科研機構的通力合作,構建氫能重卡“研、產、用”全產業鏈生態示范圈,形成具備氫冶金、制氫、儲氫、加氫、用氫技術輸出及涉氫裝備制造能力,打造京津冀地區氫能產業聚集區高地,助力國家低碳社會構建。(牛衛星)

(責編:方童、祝龍超)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 人民網帶您走進河北省應急管理廳應急科普體驗館
  • 河北邱縣:電力助力“三夏”保豐收
  • 保定消防:新時代“火焰藍”組歌《忠誠的名字》
返回頂部