石家庄市第七場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會實錄

2021年01月11日19:58  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄1月11日電 1月11日,石家庄市舉辦新冠肺炎疫情防控工作第七場新聞發布會。副市長孟祥紅介紹了疫情防控的最新進展,市交管局、新樂市有關負責同志和市疾控中心專家回答了記者提問。

1月11日0至12時,石家庄市新增確診病例16例、無症狀感染者5例。1月2日至1月11日12時,石家庄市累計報告確診病例265例、無症狀感染者204例,目前均在定點醫院集中救治,無危重病例,無死亡病例。

全市新冠肺炎疫情防控工作進展情況:

一、中高風險地區第二輪核酸檢測今天已經啟動,12日啟動全市全員第二輪核酸檢測。一是科學安排檢測。我們合理設置採樣點位、科學安排採樣人員、提升檢測服務設施,特別是迅速建成了每日最高可檢測100萬人份樣本的“火眼”實驗室,檢測能力將明顯提高。二是選擇權威機構。重點依托省、市、縣二級及以上公立醫療衛生機構進行檢測,公立醫療衛生機構檢測能力難以滿足需要時,我們將擇優選擇規模大、有權威、質量好的第三方機構檢測,確保不扎堆、不排長隊,快速高效完成檢測任務。此外,江蘇、浙江等地的數百名檢測人員已抵達我市,將有力助推第二輪檢測順利完成。三是採用先進手段。綜合採用信息化、技術化、智能化手段,減少檢測環節,提高檢測質量。

二、優化群眾就醫流程,嚴防院內交叉感染。一是維護正常服務秩序。各級醫療機構在做好疫情防控前提下,合理配置醫療資源,開通綠色通道,優化發熱患者與其他患者就診流程,推行分時段預約挂號和預約檢查,做好“一人一診一室”,嚴防交叉感染。二是保障患者需求。醫療機構根據患者醫療需求分類救治,正常開放院前急救和院內急診,配備有力醫療力量,滿足患者就醫需求。三是引導科學就醫。通過電視、報刊等多種途徑加強宣傳,及時公布診療信息,引導患者合理選擇醫療機構。

三、強化組織機構保障,用心關懷隔離人員。一是加強組織保障。成立領導小組和工作專班,綜合統籌,各負其責,為做好隔離人員提供強大機構保障。二是完善硬件設施。科學選擇和確定隔離點,對密切接觸者、次密切接觸者全部集中隔離醫學觀察,對隔離點產生的危廢品進行嚴格處理,切斷疫情傳播途徑。三是開展心理疏導。組建心理干預隊伍,對隔離人員提供心理評估、支持,加強對隔離人員電話隨訪,分批重點跟蹤回訪,減輕恐懼焦慮情緒。四是強化后勤服務。為隔離人員提供核酸檢測、健康監測、醫療救助、消毒消殺、飲食生活等服務保障,通過用真情、使真勁,全力為隔離人員提供溫暖、到位的人性化隔離環境。

現場通報:

關於 “高邑一小區居民不戴口罩,強行外出事件”處理結果的通報

2021年1月9日上午,高邑縣文華苑小區居民韓某某(66歲,退休前系縣公安局副局長)違反疫情防控有關規定,不聽從防控執勤人員勸阻,強行外出,並辱罵防控執勤人員,造成不良影響。公安機關依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條第一款第一項之規定,對其作出行政拘留5日的處罰。韓某某已認識到錯誤,寫出致歉信,向防控執勤人員道歉,並得到諒解。

韓某某身為中共黨員,其行為違反《中國共產黨紀律處分條例》,縣紀委決定給予其黨內嚴重警告處分。

答記者問:

問題:在石家庄全民居家防控期間,請問交管部門有哪些管理和服務措施?

石家庄市公安局黨委委員、交管局局長馬立新:

首先,借此機會,感謝大家長期以來對公安交管部門的關注與支持。

疫情發生以來,我們根據上級整體部署,做到警力部署緊隨疫情、防控措施針對疫情、各項工作圍繞疫情。筑牢防線,履行交通檢疫主力軍職責,在省會主城區高速路口、環城警務站及各縣(市、區)設置141處管控崗點,阻斷疫情傳播擴散。管控崗點會隨著疫情防控形勢變化及時調整。突出重點,強力保障疫情防控、城市運行以及醫療防護物資、居民生活物資、重點生產物資等應急運輸車輛安全暢行。方便群眾,推出交管網辦業務,引導群眾網上辦、掌上辦、預約辦,最大限度避免人群聚集,做到疫情防控和業務辦理兩不誤。

在實行全民居家防控期間,公安交管部門重點推出了以下管理服務措施:

一、服從防控大局,嚴格規范車輛通行管理

在嚴格管控基礎上,我們對應急和民生保障車輛實行通行証管理制度。一是石家庄市域內通行的本地應急和民生保障車輛,須向市及各縣(市、區)防疫指揮部申領疫情防控通行証方可上路通行。通行証由交管局統一印制,統一發到各縣(市、區)防疫指揮部。通行証應放置於車輛右前方擋風玻璃處,便於檢查核實。對持証車輛,保障正常通行。二是外省市進入我市的應急和民生保障車輛,按照交通運輸部下發的《關於切實做好河北省石家庄和邢台地區疫情防控應急運輸保障工作的通知》,使用全國統一的《進出河北疫情防控應急物資運輸車輛通行証》,由承運單位或駕駛人在本地自行打印填寫,隨車攜帶備查。交管部門對上述車輛有輕微交通違法的,以警告為主、免於處罰﹔對發生交通事故或者故障的,快速出警、快速處理並及時救助。

二、滿足群眾需求,及時調整交管業務辦理渠道

自1月6日起,我們推出了疫情期間辦理交管業務新舉措:

在辦理車駕管業務方面,全市所有車駕管業務採取互聯網線上和人工窗口預約兩種方式辦理。一是引導市民“網上辦、掌上辦”。群眾通過互聯網“交通安全綜合服務平台”或“交管12123”APP申請車駕管業務,通過后台審核受理。可辦理車駕管業務25項。截至今日8:00,共辦理車駕管業務6283筆,其中機動車業務4414筆,駕駛員業務1527筆,變更聯系方式342筆。二是人工窗口推行“預約辦、限額辦”,實行提前預約、屬地管轄的模式,經辦人憑網上預約記錄或電話預約登記的身份証原件到相應分、縣(市)車管所辦理。可辦理車駕管業務19項。三是為各級疫情防控指揮機構、醫療衛生機構以及運輸疫情防控物資、民生保障物資、城市運轉物資的車輛和駕駛人開設綠色通道,實行“加急辦、預約辦、便捷辦”。

在交通違法處理方面,一是推薦使用“交管12123”APP辦理相關業務。二是提倡通過提前預約、分時段、限額辦理的方式,到人工窗口辦理業務。三是暫停全市警務服務站人工窗口業務。四是通過“12123”網上受理交通違法復核業務。截至今日8:00,群眾已使用“交管12123”APP處理違法21600余起,通過“交管12123”APP受理違法復核業務347起。

下一步,我們將根據我市疫情防控工作實際,繼續完善管理服務舉措,最大程度滿足人民群眾需求。

問題:石家庄市即將啟動第二次全民核酸檢測,請問廣大群眾應該做好哪些准備工作?

石家庄市疾控中心微生物所所長高偉利:

1月6日0時至1月8日24時,石家庄市廣大人民群眾克服重重困難,完成了第一次全民核酸檢測。我們共採集樣本10251875份,檢測出陽性354份,檢出率0.35/萬,可以看出還存在著一定的潛在風險。

核酸檢測是目前新冠肺炎病毒實驗室檢測的金標准,但是,影響核酸檢測結果的因素有很多種,比如:檢測試劑的靈敏度、受檢測人員的感染時間和排毒時間、標本取樣過程、標本轉運以及實驗室檢測等。按照《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版)》臨床診斷治療指南規定,對於與確診病例、疑似病例有過密切接觸的人員,需進行間隔24小時以上、連續兩次呼吸道標本核酸檢測陰性,方可排除﹔對於去過疫情中高風險地區的人員,如果出現發熱和呼吸道症狀,一次核酸檢測陰性不能徹底說明問題,所以通常也需要兩次或多次核酸檢測才能排除。我們可以通過重復核酸檢測,在很大程度上避免漏檢和漏診,為科學決策、精准防控提供技術支持。

在第二次全民核酸檢測工作中,我們將使用更多的信息化手段,從樣本採集、信息錄入到實驗室檢測能力都得到大幅提升,盡最大努力避免市民排長隊等待、長時間在戶外受凍的問題。本次核酸檢測採取的是多混1採樣方法,也就是說將幾個人的樣本放在一隻採樣管裡進行檢測,目的是提高效率,保証在短時間內完成大量檢測,及時得到檢測結果,讓廣大市民早放心。

在這裡,我向大家介紹一下核酸檢測注意事項。

1、核酸檢測的採樣工作一般安排在寬敞、通風的場所,避免可能的交叉感染。現在是深冬季節,天氣寒冷,大家要注意保暖防寒,避免因寒冷天氣導致抵抗力下降,引起其他疾病。

2、請務必一定帶好身份証,佩戴口罩,帶上紙巾(採集可能引發不適流淚)。

3、提前准備以提高檢測效率。由於醫護人員防護嚴密,可能聽不到說話,建議提前將手機號、家庭住址、姓名、身份証號等個人信息寫在小紙條上。

4、在採集口咽拭子前,應掩口深咳數聲,檢測者頭后仰、張大口發出“啊”的聲音,充分暴露咽部。採樣過程中會出現刺激性干咳、惡心、嘔吐等症狀,檢測者盡量放鬆、深呼吸。一部分人對咽部刺激比較敏感,為避免出現嘔吐情況,採樣前兩小時盡量避免進食。

5、吞咽食物、飲水都會對咽部起到沖刷作用,採樣前30分鐘不應吸煙、喝酒、咀嚼口香糖、大量飲水等。

6、如既往患有血液病、咽喉疾病、服用抗凝藥等,需要在採樣前告知醫務人員。

7、在等待標本採集的過程中,大家要正確戴好口罩,保持“人跟人,一米線”,切忌擁擠扎堆。

8、採樣后立即離開採樣地點,避免在採樣地點周圍吐痰、嘔吐。核酸檢測前后都需要注意手部衛生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精擦拭雙手。

為了廣大人民群眾的生命安全和身體健康,我們呼吁大家嚴格落實有關注意事項,並對醫護人員的現場指導予以理解、支持和積極配合,確保規范、順利地完成全民核酸檢測工作。

問題:目前,新樂市是石家庄中風險地區最多的地方,在此情況下,新樂市如何在做好疫情防控的前提下,妥善做好民生保障工作?

新樂市委副書記、市長李明政:

當前,面對異常嚴峻的疫情防控形勢,新樂市委、市政府在積極做好疫情防控的前提下,堅持把保障群眾生活放在重中之重的位置,按照“黨委領導、政府統籌、部門協作、企業支持、社會參與”的工作思路,合力保証群眾的日常生活需求。我們重點做了以下幾方面工作。

一是保貨源。成立了以市長為組長、各有關部門主要負責人為成員的民生保障專班,對160個村、349個小區壓實分包單位工作責任,統籌做好全市民生保障工作。引導商超企業履行社會責任,鞏固原有供貨渠道,積極開辟新的渠道,一方面與外地生產企業對接,另一方面與種養殖基地對接,確保備足7日以上的貨源。例如,五谷園商貿有限公司等儲備大米600噸,裕昌蔬菜合作社等儲存土豆1800噸、大白菜600噸,清真肉類有限公司、雙杰肉類有限公司等儲備肉161噸,三元奶業庫存充足、約2000噸。同時我市儲存面粉300噸、油80噸,蛋日產176噸。目前,我市米面油肉蛋奶菜果等生活必需品數量充足,可以滿足居民日常生活需要。

二是保供應。開通了社區等18個服務熱線和生活必需品商超企業4個特供熱線,在線上通過新樂融媒等媒體進行發布,在線下印制明白紙並張貼到了各居民小區,搭建了市政府、商超和居民的供需聯系平台。對生產生活必需品運輸車輛,登記后經驗証健康碼合格,並且體溫測量正常就可以按有關規定放行,保証進出暢通。引導商超企業組織200多名員工、61輛車組成應急配送小分隊,主動與小區對接配送。動員251家紅色物業組織志願者300多人,組成95個小分隊,實現了“點對點”直供社區,特別是對外出不便的老弱病殘居民,由物業或志願者提貨上門服務,千方百計滿足群眾個性化需求。

三是保質量。市場監管、衛生防疫部門加強聯合監管,嚴格檢測每一批進入新樂的食品,所有食品抽檢合格后才能上市出售,確保了食品安全。嚴格保証配送人員身體健康,對從事米面油、肉蛋奶、蔬菜水果售賣和配送服務的員工優先進行核酸檢測,已完成130名快遞小哥的兩次核酸檢測。這些員工持身份証、單位証明、核酸檢測陰性証明“三証”,且體溫正常,就可以進行無接觸配送。

四是保價格。加大宣傳力度,引導居民不恐慌、不哄搶、不囤積。加大執法力度,加強巡查檢查,暢通群眾舉報熱線,嚴厲打擊哄抬物價的不法商販和造謠生事的不良信息制造者、傳播者。在這裡,也懇請廣大居民進行監督,發現與新樂市有關的違法違規行為,可隨時撥打12315和88581559進行投訴舉報。

在切實保障居民基本生活的基礎上,我們全力保就醫。組織市、鄉、村三級醫療資源成立196個應急分隊隨時待命,備足常用藥品,遇有群眾求助,按就近原則上門診治。全力保水、電、氣、暖供應和通訊暢通,建立了應急保障隊伍,隨時解決群眾突發困難和問題。對因封閉原因不能購買水、電、燃氣的居民實行上門服務,因特殊原因仍不能購買的,首先確保正常使用,解除封閉后再結算,決不因居民欠費而停水、停電、停氣、停機。全力保安全,制定了《社區(村庄)封閉管理實施方案》,切實做好餐飲、測溫、檢測、消毒和生活服務保障,特別是嚴格按規定處置醫療廢物和糞便污水,避免交叉感染,確保社區防疫安全。 

【查看更多】河北疫情防控專題

(責編:方童、祝龍超)