人民网
人民网>>河北频道

“行进中国”调研行

植物工厂“出战”雄安

人民网“行进中国”河北调研采访团
2024年06月01日14:04 | 来源:人民网-河北频道
小字号

本应生长在田间地头的生菜,却出现在了充满现代风格的办公楼里,这是怎么回事?

原来,这颗生菜连同架子上的其他“蔬菜兄弟”,都是来参加雄安未来之城场景汇(以下简称“场景汇”)植物工厂技术应用大赛决赛的“选手”,它们在石家庄鹿泉区“出生”,带着“任务”来到雄安新区,向外界展示植物工厂的新发展成果。

场景汇植物工厂技术应用大赛举办地展示的不同种类的生菜。人民网记者 刘云摄

场景汇植物工厂技术应用大赛举办地展示的不同种类的生菜。人民网记者 刘云摄

生菜“选手”的领队是河北普兰特生物科技有限公司的产品经理石栋,他说:“我们这个项目用封闭式集装箱来种植蔬菜,一个集装箱一般可种植5000多株生菜,28天即可成熟摘取食用,较常规种植缩短10天左右,全年产能是外界同等面积的40倍以上。”

植物工厂技术应用大赛是雄安“场景汇”首批9项大赛决赛的开篇,聚焦植物工厂高能耗、维护费用高等卡点,加速构建布局科学、用地节约、智慧高效、绿色安全、保障有力的现代设施农业发展新格局。

《河北雄安新区规划纲要》明确提出发展绿色生态农业,建设国家农业科技创新中心,发展以生物育种为主体的现代生物科技农业,推动苗木、花卉的育种和栽培研发,建设现代设施园区。融入科技、人文等元素,发展创意农业、认养农业、观光农业、都市农业等新业态,建设一二三产业融合发展示范区。

参加场景汇无人农场技术应用大赛的无人机。韩冰摄

参加场景汇无人农场技术应用大赛的无人机。韩冰摄

高速电控精准播种机、智能温室环控系统、激光除草机器人、“天地空”一体化智慧农业平台……众多参赛“选手”在场景汇不同赛道上大展拳脚。

近年来,雄安新区不断强化顶层设计,制定农业产业结构调整专项规划,发布五项农业领域地方标准;加大政策引导力度,出台涵盖农业产业化重点龙头企业、“两品一标”农产品、新型农业经营主体等一系列奖补措施;培育扶持农业创新驿站14家,重点支持都市农业、认养农业等新业态发展。

如今,当地农业的数字化、智能化转型还在继续推进,雄县现代设施农业科技示范园等24个项目正加快建设,着力打造无人农场、植物工厂示范场景。农作物新品种、新技术、新设备不断推广落地,为绿色生态农业的全产业链数字化转型提供有力支撑,加速创新资源要素汇聚雄安。(张玉珂、刘云、刘师豪、王绍绍、田晓丽、行家玮、万能、赵明妍、朱延生、李兆民)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部