人民网
人民网>>河北频道

河北隆尧:全面改善农村环境面貌 提升村民幸福感

2024年04月26日17:48 |
小字号

“过去,我们都是在大街上跳广场舞,来回走的车辆很多,很不安全,有时一只曲子要停好几次,而且车一过带起很多尘土,很脏。现在好了,村里建起了文化广场,周围还有小公园,地方又大环境又好。”河北声隆尧县尧南关村村民邵美美说。

近年来,隆尧县委、县政府把美丽乡村建设作为“三农”工作的重点任务,启动实施乡村建设五年行动,制定了《隆尧县乡村振兴示范区创建方案》。隆尧县按照“乡村为主、协调联动、以线带面、彻底整治”的原则,因地制宜,深入开展人居环境整治行动。经过治理,乡村的生活环境和村容村貌得到明显改善。

隆尧镇尧南关村积极响应上级号召,围绕美丽乡村建设,全面改善农村环境面貌。该村启动农村垃圾治理、生活污水治理、厕所革命和村容村貌提升等重点工作,建公厕 、修公园、建广场、硬化路面、安装路灯、搞绿化,目前该村全部街巷实现硬化亮化美化,绿化率达到70%。

“现在,一到晚上广场上人就满了。光是广场舞队就好几个,还有打篮球的、打乒乓球的,可热闹了!”尧南关村党支部书记李占芳说。

在开展村容村貌建设的同时,尧南关村还注重发展乡村经济。“尧南关村这两年各方面发展都很有特色,起到了带头示范作用,值得推广。”近日,对标天长学习交流座谈会暨“龙腾尧乡·兴县有我”村党组织书记第二期擂台赛在隆尧镇尧南关村举办,会上隆尧县委书记王文玉说。

“接下来,我们还将继续推进生活环境提升和村容村貌整治,努力提升村民的获得感、幸福感、安全感。”李占芳说。现在,尧南关村发展经济创建美丽乡村意识已深入人心,广大村民积极投身美丽乡村建设,一个美丽、宜居、温馨的尧南关村正在展现。(潘志方、王东亮)

来源:隆尧县委宣传部

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部